香港用戶資訊恐送中!美國務院:大型科技公司正悄悄將敏感資訊交給中國

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
6778-10-24T08:01:51Z
美國務院官員指出,有大型企業正悄悄將香港用戶資料交給中國政府。(示意圖)   圖:新頭殼資料照/葉宜哲攝
美國務院官員指出,有大型企業正悄悄將香港用戶資料交給中國政府。(示意圖)   圖:新頭殼資料照/葉宜哲攝

《港版國安法》通過後,香港民主自由蕩然無存,美國國務院官方消息指出,有大型公司已秘密遵循中國官方的要求,交予香港用戶資料。美國務院表示,該企業和香港政府關係密切,所以不排除他們為保障在香港的發展而配合《港版國安法》規定,將用戶資料送交香港甚至中國政府。

英國《衛報》報導,《港版國安法》允許香港政府,若認為國家安全有疑慮,得向企業要求提供用戶敏感資料。臉書臉書(Facebook)、谷歌(Google)、微軟(Microsoft)等科技媒體公司雖已表示會「暫停」遵守遵守任何香港數據的要求,但法律專家及多位白宮官員都質疑企業是否有抵擋這類法律要求的能力,及是否有權對外透露收到當局的要求。

國務員官員指出,這類事情是有可能發生的,但因香港政府的限制,企業不見得能披露消息,且中國政府可能告訴企業,如果透露這些訊息將違反法律。

香港民運人士鄺頌晴(Glacier Kwong)認為,此項將個資交給中國政府的作法,如同2004年雅虎(Yahoo)也曾遵照要求把新聞工作者師濤的資訊呈交給中共,使其被逮補判刑。

師濤曾使用雅虎帳號,把中國如何限制報導天安門廣場大屠殺的資訊寄給美國的人權論壇,不料卻遭雅虎將其識別資訊呈交中國政府,導致師濤被捕後在牢中度過近10年。曾有美國國會議員形容,此事堪比企業與納粹德國。

鄺頌晴表示,她與其他民運人士長期使用谷歌和臉書,若企業將他們的私密數據交給中共當局,將會產生「大問題」。《改變中國》(China Change)新聞主編曹雅雪(Yaxue Cao)則表示,中國與香港政府都不可能承認他們從大型科技公司取得敏感數據,「因此,對於科技公司而言,誠實和正直將變得更加重要。」

對此,臉書與谷歌都未回應,微軟則表示過去僅有少量來自香港政府的數據請求,但微軟都暫停了對這些要求的回應。

《港版國安法》通過後,香港民主自由蕩然無存,美國國務院官方消息指出,有大型公司已秘密遵循中國官方的要求,交予香港用戶資料。

美國務院表示,該企業和香港政府關係密切,所以不排除他們為保障在香港的發展而配合《港版國安法》規定,將用戶資料送交香港甚至中國政府。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。