12:37有感地震!歐菲板塊推擠 地震中心:深度夠深餘震不大

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
6700-10-20T08:01:44Z
地表看起來是平的,但其實是立體的。此為震源鄰近地質剖面圖。   圖:國家災害防救科技中心/提供
地表看起來是平的,但其實是立體的。此為震源鄰近地質剖面圖。   圖:國家災害防救科技中心/提供

今(30)天中午12點37分國家級警報大響!氣象局地震中心表示,12點37分發生的有感地震,震央位於宜蘭縣政府東偏北方39.4公里,位於台灣東部海域,芮氏規模5.9,深度106.5公里,地震中心技正蕭文啟說明:「此次地震雖然全台有感,但因為震央深度夠深,因此餘震不容易太大。」

蕭文啟表示,這一次的地震是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊推擠所造成,以3D圖來看此次震央位於兩個板塊往北方向,也就是當兩個板塊在推擠時,因為菲律賓海板塊較重,因此推擠到一個程度就會沉下去,沉的那塊板塊專業名詞為「隱沒帶」,而這一次的地震就位在隱沒帶。

隱沒帶所發生的地震,因為深度比較深,所以震度通常也會比較大,才能夠傳回地表有感,但也正因為如此,就算有餘震發生,也會因為震央的深度夠深,而導致傳回地表時較為無感。至於為何最大震度位於新竹4級,蕭文啟則解釋,新竹所測得的4級只是一瞬間的事情,這包含地質環境的條件不同所造成。

位於台灣東部海域,芮氏規模5.9,深度106.5公里,地震中心技正蕭文啟說明:「此次地震雖然全台有感,

因為菲律賓海板塊較重,因此推擠到一個程度會沉沒下去,沉沒的那塊專業名詞為「隱默帶」,而這一次的地震就位在隱沒帶。

蕭文啟則解釋,新竹所測得的4級只是一瞬間的事情,這包含地質環境的條件不同所造成。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。