台積電徵土地建2奈米廠!保生大帝4聖筊同意遷廟

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
6870-10-22T08:01:43Z
保生宮位在新竹園區寶山二期用地內。   圖:取自保生宮官網
保生宮位在新竹園區寶山二期用地內。   圖:取自保生宮官網

被喻為「護國神山」的台積電研發2奈米製程,重回竹科擴廠,擬定以「新竹園區寶山用地」作為基地,但是這塊土地剛好是擁有近200年歷史的客家村落,還座落著當地居民重要的信仰中心「保生宮」。為取得神明同意,台積廠務處副處長范恩祖來到廟裡擲筊,最終獲得4個「聖筊」。

為了籌備台積電的2奈米計畫,竹科管理局正在規劃「新竹園區寶山用地第二期擴建計畫」,預計興建四座2奈米廠,迫使原先歷史悠久的客家村落必須遷村,祭拜保生大帝的重要信仰中心「保生宮」也必須遷移。

根據《天下雜誌》報導,2019年,范恩祖前往保生宮擲筊請求神明同意,成功獲得4次「聖筊」,不過除了保生宮願意遷廟,台積電還需要面對與其他地主協商土地徵收價格,以及環評的通過,才能成案。

科管局預計寶山二期在2021年以前會完成環評和都市計畫審查,最快2022上半年開始興建。科管局副局長陳淑珠表示,台積電若順利在寶山二期設廠,能夠創造2500個工作機會,未來45年可望帶來22兆關聯性效益,也就是平均每年約5000億元的產值。

台積電近年將較先進的製程遷移至中科、南科,如今2奈米計畫再度回歸竹科,不過科管局表示,新竹園區的土地出租已經飽和,如果寶山一、二期開發完畢,周圍就沒有更多土地能夠再擴建了。

新竹園區的土地出租已經飽和,如果寶山一、二期開發完畢,周圍就沒有更多土地能夠再擴建

2019年,范恩祖前往保生宮擲筊請求神明同意,成功獲得4次「聖筊」

預計興建四座2奈米廠,迫使原先歷史悠久的客家村落必須遷村,重要信仰中心「保生宮」也必須遷移

台積電2奈米廠預計設立在新竹科學園區。   圖:新頭殼資料庫
台積電2奈米廠預計設立在新竹科學園區。   圖:新頭殼資料庫
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。