反送中女記者被延長試用期 梁振英酸批 : 若在英美早就被炒了

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
記者利君雅被香港電台延長試用期,並重啟對她的投訴調查。   圖:翻攝自環球網
記者利君雅被香港電台延長試用期,並重啟對她的投訴調查。   圖:翻攝自環球網

香港電台節目《視點31》主持人利君雅在反送中期間提問犀利,曾逼問官員「晚上是否睡得好?」並要求林鄭月娥「講人話」,不料卻遭親中派人士投訴,港台27日表示將重啟去年7月至11月收到對利君雅投訴的調查,並延長其試用期120天,再次引發熱議。對此,前香港特首梁振英痛批,利君雅的表現有違基本禮貌,若在英美早就被開除 :「BBC不會僱用這樣的記者。」

利君雅去年在反送中記者會上多次追問官員,問題尖銳犀利,被網友封為「良心記者」,不過卻遭親中派投訴。綜合港媒報導,香港電台節目製作工會接獲消息指,利君雅被被延長試用期120天,據悉,港台將重啟調查,並要求利君雅需在下週二前決定是否接受被延長試用期,否則視作自動離職。

《香港蘋果》報導,利君雅2017年10月入職香港電台,一般公務員試用期為3年,今年10月原為利君雅試用期完結,但港台上週向正在放長假的利君雅發信通知此事,而與她同期入職的同事已通過試用期。工會則表示,公務員升遷一向以評核報告為依據,在原有的評核制度外,突然以調查為由,延長試用期,做法極不尋常,質疑是無理打壓,要求港台出面解釋為何要重啟調查。

對此,梁振英在臉書發文批評利君雅有違基本禮貌,如果是在英國或美國同類記者會上發生 :「老早就被炒了,不會延長試用期。」還表示英國廣播公司(BBC)就不會僱用這樣的記者。

香港電台節目《視點31》主持人利君雅在反送中期間提問犀利,曾逼問官員「晚上是否睡得好?」並要求林鄭月娥「講人話」,不料卻遭親中派人士投訴,港台27日表示將重啟去年7月至11月收到對利君雅投訴的調查,並延長其試用期120天,再次引發熱議。

對此,前香港特首梁振英痛批,利君雅的表現有違基本禮貌,若在英美早就被開除,「BBC不會僱用這樣的記者。」

梁振英發文批利君雅的行為「有違基本禮貌」。   圖:翻攝自梁振英臉書
梁振英發文批利君雅的行為「有違基本禮貌」。   圖:翻攝自梁振英臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。