Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

《紐時》驚爆川普10年沒繳半毛稅 入白宮繳750美元

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普尋求連任,加緊訪問各州爭取支持,卻在大選前1個月被爆沒繳稅還拿高額退稅。   圖:翻攝自川普臉書
美國總統川普尋求連任,加緊訪問各州爭取支持,卻在大選前1個月被爆沒繳稅還拿高額退稅。   圖:翻攝自川普臉書

哎呀呀!距離2020美國總統大選只剩1個月多一點,尋求連任的總統川普(Donald trump)竟然被《紐約時報》爆料,在過去15年裡,有10年完全沒繳半毛稅,只有在2016年競選及2017年上任後,總共才繳了1500美元(約4.3萬元台幣)的稅金。消息一出,川普氣得大罵假新聞,還請律師出面,與《紐約時報》隔空交戰。

美國《紐約時報》拿到1份退稅資料,獨家報導川普任主白宮的第1年,向國庫支付了750美元的稅金,而該稅金是他過去15年的其中10年裡的首次繳稅,他之前沒繳稅的理由大都是公司虧損。

報導指出,川普長期以來都拒絕公布自己繳稅的相關資料,但在美國國稅局(IRS)的資料中,川普每年賺取數億美元,其中《誰是接班人》(The Apprentice)幫他帶來約4200億美元的收入,他開始大肆投資,很多時候把錢投到高爾夫球場。2015年他宣布參選、公開財務狀況,讓人們相信,他是振興市場的救星。

當選總統後,川普被指在有關獲取納稅申報表的法律與政治鬥爭,愈演愈烈,2018年他聲稱自己至少賺了4.349億美元,但稅收紀錄反映的是虧損4740萬美元。

不僅如此,該報導中還爆出川普因為企業「長期虧損」,反而拿到高達7290萬美元(約新台幣21億元)的退稅,驚呆美國公民。

不過川普對此痛罵是「假新聞」,第一時間已經委託集團律師賈爾頓(Alan Garten)回應,並澄清川普在這幾年繳了幾千萬美元的所得稅。但《紐時》繼續追,表示賈爾頓說的川普繳稅,繳的是營業稅、醫療稅等,並不是「個人所得稅」。雙方隔空交戰,還在繼續發酵。

該報導中還爆出川普因為企業「長期虧損」,反而拿到高達7290萬美元(約新台幣21億元)的退稅,驚呆美國公民。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級