「缺乏二把手」柯文哲若失去舞台 人渣文本斷言:民眾黨恐灰飛煙滅

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
周偉航指出,柯文哲一失去舞台,缺乏二把手的民眾黨恐怕就會「灰飛煙滅」。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
周偉航指出,柯文哲一失去舞台,缺乏二把手的民眾黨恐怕就會「灰飛煙滅」。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
  

下屆台北市長選舉將於2022舉行,各政黨已開始布局。根據TVBS最新民調顯示,若由國民黨蔣萬安對上民進黨陳時中、民眾黨黃珊珊,支持度分別為50%、37%、9%。對此,筆名「人渣文本」的輔大助理教授周偉航指出,民眾黨問題在於沒有一個懂選戰,可以喬人事的秘書長,未來只要民眾黨主席、台北市長柯文哲一失去舞台,缺乏二把手的民眾黨恐怕就會「灰飛煙滅」。

根據《中評社》報導,周偉航受訪時表示,民眾黨的問題就是內部人力,現在這些人要打一場大規模選戰是有困難的。因為民眾黨是柯文哲意志的政黨,人治政黨色彩很濃厚。因此人力的調配和資源要靠秘書長,但民眾黨沒有一個好的秘書長。而「秘書長」與「秘書」不同,柯文哲缺乏一個秘書長負責搞「人事」,身邊還充斥著選舉外行人,也沒有穩定的智囊團隊,這些幕僚都是看看新聞就覺得自己很懂,但實際上政治在檯面下的操作很多。

周偉航說明,柯文哲身邊沒有老將給予建議,光是搞人事這一點就不行。如果有個好的秘書長去搞定所有人,也許還有救。至於為什麼會缺少這樣的角色?周偉航提到,因為柯文哲從來沒有待過一個政黨,所以他不知道秘書長的用處。反過來看國民黨的李乾龍,老歸老,畢竟選舉出身,喬人就沒問題,至少有辦法可以生出候選人。但民眾黨沒有這樣的人,就連現任秘書長謝立功都沒當過秘書長。

周偉航強調,因為民眾黨沒有二把手,也沒有意識形態凝聚選民。當有朝一日柯文哲對政治沒興趣了,想退出政壇,純人治的民眾黨就會直接煙消雲散。而2022選舉民眾黨的當務之急是多拿幾席市議員的席次,否則在柯文哲卸任後,民眾黨就完全沒有表演空間。而今年幾次投入選舉,民眾黨都選的不是很好看,使得原本預定要招降納叛的中國國民黨地方勢力,反而不願意跳槽到民眾黨。這使民眾黨有危機意識,必須重整腳步。

周偉航分析,民眾黨不管人力資源和打戰術方式還是很被動,因為沒有選舉經驗。他們在台北獲勝的選法棄而不用,反而跑去學傳統選舉的方式,就變成完全新人初學者。當年柯文哲能夠起來,還是透過結合的方式,比如與網紅的結合等等。柯文哲現在缺少結合的力量,人力又一直流失,還得支應一整個市府運作,實在很辛苦。只能黨政市政合一,非常吃力。

周偉航直言,民眾黨現在連市政議題都設定不太好,市政上一直無法設定出主軸,最後變成只能滿足議員和里長的需求,沒有把香火承繼下去。至少要有一個意識形態,否則沒有市長候選人,很快就消失。周偉航認為,柯文哲還有一個機會,那就是綠營在2022會進入大亂鬥,原本時代力量和台灣基進就會派人,然後民進黨有些表現差的議員可能會被拉下來,這種又會再損失選票。也許當選門檻會比過往低,民眾黨就能夠「混水摸魚」獲得議員席次。

周偉航指出,因為民眾黨沒有二把手,也沒有意識形態凝聚選民。當有朝一日柯文哲對政治沒興趣了,想退出政壇,純人治的民眾黨就會直接煙消雲散。而2022選舉民眾黨的當務之急是多拿幾席市議員的席次,否則在柯文哲卸任後,民眾黨就完全沒有表演空間。而今年幾次投入選舉,民眾黨都選的不是很好看,使得原本預定要招降納叛的中國國民黨地方勢力,反而不願意跳槽到民眾黨。這使民眾黨有危機意識,必須重整腳步。

各政黨已開始布局2022台北市長選舉,根據TVBS最新民調顯示,若由國民黨蔣萬安對上民進黨陳時中、民眾黨黃珊珊,支持度分別為50%、37%、9%。對此,筆名「人渣文本」的輔大助理教授周偉航指出,民眾黨問題在於沒有一個懂選戰,可以喬人事的秘書長,未來只要民眾黨主席、台北市長柯文哲一失去舞台,缺乏二把手的民眾黨恐怕就會「灰飛煙滅」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。