王毅可望10月訪日與外相茂木會談 協調晤菅首相

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部長王毅。   圖:翻攝維基百科
中國外交部長王毅。   圖:翻攝維基百科

中國外交部長王毅可望於10月訪問日本,並與外相茂木敏充舉行會談。與日本首相菅義偉的會談也在協調中,倘若實現,將會是菅義偉上任後,首度與中國重要人物直接會晤的機會。

日本放送協會(NHK)報導,首相菅義偉曾於25日與中國國家主席習近平舉行電話會談,兩人一致認為,包括兩國領導人在內的意見溝通至關重要,同意未來緊密合作。

在此背景下,日中兩國政府正著手就王毅外長於下個月走訪日本,並與日本外務大臣茂木敏充舉行會談,著手展開協調。

此外,王毅與菅首相的會談也在協調中,倘若實現的話,將會是菅義偉就任首相後,首次與中國重要人物直接會晤的機會。

菅義偉也準備與預定10月上旬訪問日本的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)舉行會談,在美國與中國間對峙不斷升高之際,美中兩國外長將接踵訪日舉行會談。

就首相菅義偉而言,一方面把日美同盟定位為外交支柱,同時繼續與中國展開意見溝通,希望建構穩定關係,據信屆時也會向王毅傳達這種想法。

中國外交部長王毅可望於10月訪問日本,並與外相茂木敏充舉行會談。與日本首相菅義偉的會談也在協調中,倘若實現,將會是菅義偉上任後,首度與中國重要人物直接會晤的機會

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。