邵立中觀點》吳釗燮手上那一桶冰是那裡來的?

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮接受美國公視的談話:「台灣目前並未尋求與美國建立全面性的外交關係」,正如同一大桶冰水從頭而降,冷得讓台美之間許多為此奔走、期待的人士全身打哆嗦。   圖:張良一/攝(資料照片)
外交部長吳釗燮接受美國公視的談話:「台灣目前並未尋求與美國建立全面性的外交關係」,正如同一大桶冰水從頭而降,冷得讓台美之間許多為此奔走、期待的人士全身打哆嗦。   圖:張良一/攝(資料照片)

幾年前有個支持漸凍人的「冰桶挑戰」(Ice Buckege Challenge )活動,一個個名人被點名接力將整桶冰水從自己的頭上淋下。對台美建交這個議題而言,外交部長吳釗燮接受美國公視的談話:「台灣目前並未尋求與美國建立全面性的外交關係」,正如同一大桶冰水從頭而降,冷得讓台美之間許多為此奔走、期待的人士全身打哆嗦。吳釗燮為什麼提了一桶冰水澆熄大家的熱情?目前還是個令人費解的疑團。

如果一年前,或甚至是半年前,有人認為台美可能建立正式外交關係,肯定會被笑是癡人說夢。不過現在,隨著美國挺台的法案與言行不斷出爐,讓台美關係快速升溫,台美會不會建交確實讓人充滿想像。這陣子,行政部門的衛生部長阿札爾與國務次卿柯拉克兩位高官相繼訪台;美國駐聯合國大使克拉夫特公開會晤我國的駐紐約代表,表達支持台灣參與聯合國活動,以及國會開始推動第117號共同決議文,呼籲美國恢復與台灣的邦交關係,這幾個台美關係的重大事件幾乎是同時發生,連台灣駐美代表蕭美琴都在個人的推特上自稱台灣大使,似乎兩國建交已經指日可待了。可是忽然間,吳釗燮受訪的談話卻急凍了大家的期待。

這是吳釗燮個人的意思嗎?這種可能微乎其微,這段談話的政治性極高,而且嚴重違背台灣人與美國挺台人士的期待,如果是個人意志的表達,將是足以下台的嚴重失言。這是蔡政府對所謂「維持現狀」的嚴格自我要求嗎?在這個現狀已快速演化,甚至已被嚴重破壞的時間點上,如此不顧美方熱情,自我嚴厲限縮,似乎也不合常理。

那麼,這會是對中共近來武力挑釁的妥協嗎?可能性不是沒有,但前提是兩岸間還存在著非常高層而核心的秘密溝通管道,以過去四年的兩岸關係來看,看不出這個管道的存在。所以筆者大膽推測,吳釗燮的這桶冰水最大的可能是來自於美國政府的要求,而且這個訊息或許就是柯拉克訪台時所帶來的,因為如此重大而機密的訊息,通常必須由夠高階或夠核心的人來傳遞。

川普政府的外交政策一改過去的模糊策略,喜歡把事情講清楚,說明白。這個策略方向不僅在台海兩岸如此,在中東亦然。所以美國現在無論是基於對抗中國或改變國際秩序,都需要善用台灣牌,提升台灣的國際地位與能見度,但是川普政府目前並沒有推翻一個中國政策,與中國徹底翻臉的打算。

川普在上任之初就曾經公開宣示過,美國會奉行「美國的一個中國政策」,而不是中國的「一個中國原則」。其中最大的差別,即在於美國的一中政策對台灣的地位保持模糊,所以現在共和黨政府的策略,就是在模糊中求清晰,善用一中政策的模糊空間來強化台美關係,但也清楚界定現階段的底線在那裡。顯然川普政府此刻希望提升的是台美實質的外交關係,而不是名義上的建交。

台美兩國現在有太多增進實質關係的計畫需要落實,例如政治面向的高層互訪,經貿面向的雙邊自由貿易協商,國防面向的軍事合作,建交議題過熱,會不會反而對這些實質關係的提升造成阻撓,或對美中關係造成不可控的變數,這可能是美國政府必須顧慮的事情。不過,台美兩國內部可能都有很多熱血的「衝組」,美國國會也才會有第117號決議文的提出。所以,台美現階段不考慮建交的訊息如果真的是由柯拉克訪台時所帶來,那麼柯拉克訪台除了為安全產業鏈與台美自由貿易鋪路的經濟使命之外,同時也肩負了為台美現階段關係發展定調的政治任務。川普政府的態度很清楚就是要在台美實質關係上踩油門,形式關係上踩煞車。

台美建交是很多台灣人的期待,不過看起來,這最後一哩路,會是一段硬漢嶺。

幾年前有個支持漸凍人的「冰桶挑戰」(Ice Buckege Challenge )活動

外交部長吳釗燮接受美國公視的談話:「台灣目前並未尋求與美國建立全面性的外交關係」

吳釗燮為什麼提了一桶冰水澆熄大家的熱情?目前還是個令人費解的疑團

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。