國產武肺疫苗明年上半年可望上市!聯亞:數量5千萬至1億支 足夠全台使用

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國內疫苗研發廠商今再有一家投入武肺疫苗第一期人體試驗。   圖:取自倫敦帝國學院官網
國內疫苗研發廠商今再有一家投入武肺疫苗第一期人體試驗。   圖:取自倫敦帝國學院官網

今(25)日武漢肺炎疫苗頻傳好消息,一是衛福部部長陳時中透露台灣已與COVAX簽約,二是衛福部今表示,國際知名生技開發公司聯亞生技所研發的武漢肺炎疫苗,可進入第一期臨床試驗計劃。據聯亞生技副總經理戴源宏表示,若是樂觀,該公司疫苗應可在明(2021)年第一季上市。

衛福部表示,今年已有三家COVID-19候選疫苗的公司,進入第一期臨床試驗計畫。包括高端疫苗生物製劑股份有限公司、國光生物科技股份有限公司,聯亞則為第三家。

聯亞副總戴源宏說明,聯亞為美國紐約UBI集團的台灣分公司,也有自家GMP藥廠,一直專注在人類與動物的創新疫苗研發,最廣為人知的疫苗為2007年口蹄疫疫苗,近幾年在阿茲海默症、抗愛滋病治療抗體、與抗過敏的疫苗開發上都有很不錯的成績。

本次所開發的武漢肺炎COVID-19疫苗,為聯亞導入其專利技術「高精準設計性」來研發,高精準設計性就是指從病毒的基因序列研裡,找到可預防病毒感染的片段,也從這片段裡去找到可以誘發細胞免疫的序列,以此來預防武漢肺炎的感染。

戴源宏表示,若一切樂觀,該公司疫苗可望在明年(2021)年第一季上市,預計可生產5千萬至1億支的疫苗,數量已足夠全台人口所使用。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。