台海緊張升級「中國遲早對台動武」美參議員:應提高北京犯台代價

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國共和黨參議員馬可・魯比歐(Marco Rubio)。   圖:翻攝自推特
美國共和黨參議員馬可・魯比歐(Marco Rubio)。   圖:翻攝自推特

美台關係持續升溫下,中共近期軍事恫嚇台灣動作不斷。解放軍23日派出2架運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),18日也趁美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台期間,一共派出18架軍機侵擾台灣,其中12架更逾越海峽中線。近7日以來6度在我外圍空域活動,侵略野心表露無遺,美國共和黨籍參議員魯比歐(Marco Rubio)對此表示,若有必要中國遲早會對台灣動武,美國該做的不是助台在軍事爭端中取得勝利,而是讓台灣有能力提高北京進犯的代價。

華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)23日邀請魯比歐線上談論美國外交政策及國際事務,主持人詢問台灣似乎是美中關係的「衝突熱點」(flashpoint),雙方切身利益在此議題上似乎有所衝突。魯比歐坦言,情況確實棘手,中國在台灣內部地位減弱,台灣近期選舉顯示反對與中國連結的聲音顯著成長;與此同時,美國作法越趨強勢,近一個半月接連派兩位高階官員訪台,中國則是更加頻繁地侵犯台灣防空識別區,以傳遞某種訊息。

魯比歐接著提到,他相信對中國來說台灣最終會是個「紅線議題」,若必要中國遲早會動用武力,以強調其對台主張。他說:「從許多方面來看,中國在香港的行徑就是種試驗,那是他們理想中希望(台灣)能成為的樣子。中國希望台灣內部能有政治人物操控現行體制,幫他們達成目標,但如同在香港的情況,他們也準備必要時派兵。」

魯比歐指出,他認為唯一能阻止中國動武的方式,就是確保北京軍事進犯會面臨太高昂代價。因此美方該做的,不是協助台灣在與中國全面衝突中取得勝利,這不可能做到,而是讓台灣有能力將軍事進犯的代價,提高到中國不願承受的程度。而這需要小心謹慎應對,美國不能太過挑釁,也不能太無所作為,因為這等於是在「邀請」中國對台採取軍事作為。

美台關係持續升溫下,中共近期軍事恫嚇台灣動作不斷。共軍23日派出2架運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),18日也趁美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台期間,一共派出18架軍機侵擾台灣,其中12架更逾越海峽中線。近7日以來6度在我外圍空域活動,侵略野心表露無遺,美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)對此表示,若有必要中國遲早會對台灣動武,美國該做的不是助台在軍事爭端中取得勝利,而是讓台灣有能力提高北京進犯的代價。

美國共和黨籍參議員盧比歐指出,他認為唯一能阻止中國動武的方式,就是確保北京軍事進犯會面臨太高昂代價。因此美方該做的,不是協助台灣在與中國全面衝突中取得勝利,這不可能做到,而是讓台灣有能力將軍事進犯的代價,提高到中國不願承受的程度。而這需要小心謹慎應對,美國不能太過挑釁,也不能太無所作為,因為這等於是在「邀請」中國對台採取軍事作為。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。