國5新亮點!走入雪隧藝術創作 體驗等比例震撼感

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
公共藝術作品-「流動的光河」(蘇澳服務區)   圖:高公局/提供
公共藝術作品-「流動的光河」(蘇澳服務區)   圖:高公局/提供

高速公路也能成為觀光景點!國道5號頭城交流道高架橋下及蘇澳服務區昨日新增2件公共藝術作品《平安回家》及《流動的光河》,以及民眾參與計畫成果展。具有歷史意義的巨型雪隧全斷面鑽掘機(TBM)化身藝術作品,標誌雪隧劃時代的工程意義。

今年適逢高速公路局成立50周年,高公局從即日起至10月25日止展開一系列公共藝術活動,透過公共藝術計畫與民眾及空間的對話,表達出「人與城市」、「交通與產業」、「地方情感與地景創造」的流動感,更藉此再現雪山隧道偉大工程之歷史精神。

北於國5頭城交流道高架橋下,由在地藝術家羅萬照團隊以導坑TBM為素材創作的《平安回家》、南於蘇澳服務區由當代藝術家楊尊智團隊創作的《流動的光河》,除了2件結合雪山隧道歷史精神的作品,由宜蘭縣博物館家族協會執行的《種樹成林-民眾參與計畫》成果展,同步於蘇澳服務區2樓展出。

國道5號沿線最具指標性的設施為「雪山隧道」,而全斷面鑽掘機(Tunnel Boring Machine,簡稱TBM)則是貫通雪隧最具代表性文物,巨大的機械功成身退後,成為公共藝術品,傳遞國道5號雪山隧道工程及無名英雄的精神,讓遊客可經由藝術家羅萬照作品《平安回家》得以一覽TBM的全貌。

《流動的光河》公共藝術作品由藝術家楊尊智創作,是以雪隧空間的真實比例呈現,高度自明性的作品造型,作為蘇澳服務區之重要指標入口意象,邀請遊客以行走的方式走入作品,感受隧道實際的尺度,流動的光點猶如行車中的燈光,亦如TBM削刀與岩壁畫出的刻痕,帶給人震撼與美感。

另外,宜蘭縣博物館家族協會執行的民眾參與計畫,邀請在地文化館舍與文化工作夥伴,回歸居民實地參訪、踏查國5周邊的人文歷史,再串聯不同館舍舉辦工作坊,引導民眾集體創作出公共「藝樹」作品,為這次活動添加更多柔軟的人文經緯。

高速公路也能成為觀光景點!國道5號頭城交流道高架橋下及蘇澳服務區昨日新增2件公共藝術作品《平安回家》及《流動的光河》

以及民眾參與計畫成果展。具有歷史意義的巨型雪隧全斷面鑽掘機(TBM)化身藝術作品,標誌雪隧劃時代的工程意義。

今年適逢高速公路局成立50周年,高公局從即日起至10月25日止展開一系列公共藝術活動

公共藝術作品-「平安回家」(頭城交流道高架橋下)。   圖:高公局/提供
公共藝術作品-「平安回家」(頭城交流道高架橋下)。   圖:高公局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。