AI「錯殺率」太高惹議!YouTube重啟真人審查不當內容

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
YouTube啟用AI審查不當內容,但因誤判率太高,決定重啟真人審查。   圖:新頭殼資料照
YouTube啟用AI審查不當內容,但因誤判率太高,決定重啟真人審查。   圖:新頭殼資料照

受到疫情影響,YouTube三月時宣布擴大使用AI技術,代替無法上班的員工審查違規影片。但結果顯示AI「錯殺率」太高,引發眾多創作者不滿,迫使YouTube不得不重啟真人審查。

《金融時報》(Financial Times)報導,今年受疫情影響,YouTube旗下審查團隊有不少人無法工作,因此改由AI代勞。根據官方資料,光是四到六月期間,系統就下架約1140萬部影片,比先前增加許多,其中有1085萬是由AI移除。

雖然AI效率很高,但官方也接獲高達32萬件上訴,複審後有一半影片重新上架,是以往人工審查誤判率的2倍,引發許多YouTube創作者不滿。

對此,YouTube首席產品長Neal Mohan表示,先前公司基於疫情考量,為保障員工健康而採用AI審查,但現在看來AI的標準過於嚴苛,將會逐漸調回員工審查內容。畢竟在仇恨言論、醫療假消息或騷擾內容方面,人類比電腦更能判別細微的差異。

受到疫情影響,YouTube三月時宣布擴大使用AI技術,代替無法上班的員工審查違規影片。

畢竟在仇恨言論、醫療假消息或騷擾內容方面,人類比電腦更能判別細微的差異。

但結果顯示AI「錯殺率」太高,引發眾多創作者不滿,迫使YouTube不得不重啟真人審查。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。