習近平「要讓上帝也服從黨」蓬佩奧:中梵若延長協議恐危及教廷威信

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
據傳梵蒂岡教廷和中國官員本月稍後將舉行會談,協商延長主教任命臨時協議。   圖:翻攝Pope Francis推特(資料照)
據傳梵蒂岡教廷和中國官員本月稍後將舉行會談,協商延長主教任命臨時協議。   圖:翻攝Pope Francis推特(資料照)

為期兩年的中梵主教任命協議即將屆期,是否續約備受國際關注。而梵蒂岡教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)日前證實,教廷有意願續約,也相信將會續約。據傳教廷和中國官員本月稍後將舉行會談,協商延長主教任命臨時協議。對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)痛批中國迫害宗教變本加厲,並警告,教廷若與中國延長協議恐將危及梵蒂岡道德權威。

中梵主教任命協議簽訂兩年以來,中國宗教情形並沒有更自由,中國政府甚至對宗教人士進行更多迫害。蓬佩奧在推特Po文表示:「教廷兩年前與中國共產黨達成協議,希望有助中國的天主教會。然而中共為害教徒的行徑變本加厲。梵蒂岡若延長這項協議,恐將危及自身的道德權威。」

蓬佩奧18日也在美國宗教雜誌「最重要的事」(First Things)發表文章指出,在中國國家主席習近平的極權統治下,中國人權狀況嚴重惡化,宗教信徒受害尤深。有可靠報導披露新疆穆斯林遭強行絕育和墮胎、天主教神父和教徒被虐待,基督教地下教會也被查封,這一切都是中共「漢化」計畫一環,目的是要讓上帝也服從黨,並將習近平塑造為「超凡脫俗的神靈」。如今更甚以往,中國人民需要梵蒂岡的道德上的權威和見證,來向中國的宗教信徒傳達支持。

蓬佩奧表示,中梵簽署協議兩年後,顯然這項協定並未讓天主教徒免於遭受中國共產黨的蹂躪,更不用說中共對基督徒、藏傳佛教徒,法輪功學員和其他宗教信徒的殘酷迫害了。蓬佩奧呼籲,面對中國共產黨無休止地依黨的意志和極權綱領打壓所有宗教團體的行為,梵蒂岡應該強力並持續表達教會向世界所教導的宗教自由和團結的理念。

為期兩年的中梵主教任命協議即將屆期,中梵協議是否續約備受國際關注。而教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)日前證實,教廷有意願續約,也相信將會續約。據傳教廷和中國官員本月稍後將舉行會談,協商延長主教任命臨時協議。對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)痛批中國迫害宗教變本加厲,並警告,教廷若與中國延長協議恐將危及梵蒂岡道德權威。

蓬佩奧在美國宗教雜誌「最重要的事」(First Things)發表文章指出,在中國國家主席習近平的極權統治下,中國人權狀況嚴重惡化,宗教信徒受害尤深。有可靠報導披露新疆穆斯林遭強行絕育和墮胎、天主教神父和教徒被虐待,基督教地下教會也被查封,這一切都是中共「漢化」計畫一環,目的是要讓上帝也服從黨,並將習近平塑造為「超凡脫俗的神靈」。如今更甚以往,中國人民需要梵蒂岡的道德上的權威和見證,來向中國的宗教信徒傳達支持。他還表示,中梵簽署協議兩年後,顯然這項協定並未讓天主教徒免於遭受中國共產黨的蹂躪,更不用說中共對基督徒、藏傳佛教徒,法輪功學員和其他宗教信徒的殘酷迫害了。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。