民眾貼文比接受民調時誠實 澳學者分析:川普有望連任

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
3次與民調相反,正確算出贏家的澳大數據專家斯坦迪克認為川普可望順利連任   圖:斯坦迪克推特
3次與民調相反,正確算出贏家的澳大數據專家斯坦迪克認為川普可望順利連任   圖:斯坦迪克推特

美國即將舉行總統大選。由於上次大選民調普遍失準,今年各界引用民調時不免懷疑到底民調是否準確,除了民調又有哪些科學依據可供參考?大數據是其中之一。澳大利亞格里菲斯大學大數據與智能分析實驗室教授斯坦迪克(Bela Stantic)分析,川普可望得到270張到280張的選舉人票,順利連任。

澳大利亞媒體News.com.au稍早報導,斯坦迪克4年前曾經在美國50個州中成功地推算出49州的獲勝者。他的實驗室還確定了2016年英國脫歐公投和去年澳大利亞聯邦大選的結果。上述3次選舉的結果都與民調的預測相反。

如今美國各家民調平均顯示,川普在全美落後拜登約6.2%,在關鍵的搖擺州則輸3.9%。拜登看起來勝券在握。但這一切很可能和4年前希拉蕊的聲勢一樣,只是海市蜃樓。

斯坦迪克今年也針對美國大選進行分析。他認為川普得到的普選票會比拜登少,「但是,他在關鍵州的步伐確實非常好。在佛羅里達州要賭勝負,但在我看來說他是領先。明尼蘇達州和賓夕法尼亞州也是如此。然後德克薩斯州,他將輕鬆獲勝。」

「因此,這使他有能力獲得大約270-280張選舉人票。」

斯坦迪克說:「我發現這次比上一次更加兩極化。」

藉由分析社群媒體上有關拜登的評論,斯坦迪克發現「人們對拜登的反應非常嚴厲。在3萬多則的評論中,所有人都強烈反對他。」

「人們說他不能被信任,他(拜登)不知道自己在說什麼。」

「對拜登的支持不多。」

斯坦迪克發現,比起希拉蕊,人們更討厭拜登。希拉蕊可能成為美國首位女總統,至少可以依靠婦女的熱情支持。但面對拜登,人們會問:「為什麼要投票給那些不知道自己在說什麼的人?」

斯坦迪克說,民主黨如果推出「比拜登更好的候選人,川普很容易輸。」

斯坦迪克指出,他的實驗室的分析比民意調查更可靠,因為它涉及的樣本量大得多,「我認為民意調查是不穩定的,因為它們的樣本量很小。他們有一千人,這取決於你採訪的人。」

斯坦迪克強調,「我談論的是數以百萬計的貼文。上個月,我一天掌握到80萬則貼文。」人們在社交媒體上表達自己的觀點時,也比做民意調查時更誠實。

 

 

澳大利亞格里菲斯大學大數據與智能分析實驗室教授斯坦迪克(Bela Stantic)分析,川普可望得到270張到280張的選舉人票,順利連任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。