槓上!澳洲控外交官涉滲透 中駐雪梨總領館怒駁惡意污衊

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國駐澳洲總領事館。   圖 : 翻攝自搜狐
中國駐澳洲總領事館。   圖 : 翻攝自搜狐

澳洲政府日前指控前新南威爾斯州勞工黨議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)疑遭中國總領館及官員「滲透」,進而以危及國安為由,撤銷捲入該案的兩名中國訪問學者的簽證。對此,中國駐雪梨總領館今(16)日發表聲明,強調一直遵守國際法和國際關係基本準則,該指控「無中生有,純屬惡意污衊」。

中國上個月以涉嫌危害國家安全等理由拘捕澳籍主播成蕾後,兩位澳籍記者也遭國安人員約談,9月9日在領事館協助下漏夜撤離,成為澳洲駐中最後兩名記者。澳洲政府懷疑中國是在報復澳方調查莫索曼案,不過,中國外交部隨即反咬澳洲安全人員6月間曾經粗暴搜查4名中國記者住處,迄今未給出合理解釋。

澳中相互指控讓兩國緊張關係升高。中國駐雪梨總領館今天發表聲明,怒駁「滲透說」是無中生有,純屬惡意污衊,並強調致力於促進中國與新南威爾士之間各個領域的友好交流和務實合作,在澳大利亞履行職責的時候,一直遵守國際法和國際關係基本準則。

澳洲媒體報導,就在雪梨中國領館發表聲明的前一天,澳警在一項搜查令中提到了中國駐雪梨總領館負責當地僑務的官員孫彥濤的名字,已讓中方不滿,直批澳方的做法違反了國際外交法。

現任澳洲研究所國際及安全研究計畫負責人貝姆(Allan Behm)認為,點名中國的外交官是非常重大的發展,澳中關係將因此進一步惡化,聯邦政府有必要「現在就行動」,警告在中國的澳洲公民「要極度小心」。

這項圍繞外國滲透展開的調查已經持續數個月,在澳洲執法當局查出涉案議員華裔政治顧問、前中國官員張智森(John Zhang)與中國駐雪梨外交官之間的通聯紀錄後,在9月1日遞交高等法院的文件中,首次正式承認調查的焦點就是中國。

澳洲檢察總長唐納修(Stephen Donahue)當時即表示,無庸置疑,張智森和莫索曼往來所涉嫌的罪行,疑似代表中華人民共和國,從2019年7月1日到2020年6月25日,推動中國的利益和政策目標。

澳洲政府日前指控前新南威爾斯州勞工黨議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)疑遭中國總領館及官員「滲透」,進而以危及國安為由,撤銷捲入該案的兩名中國訪問學者的簽證。

中國駐雪梨總領館今(16)日發表聲明,強調一直遵守國際法和國際關係基本準則,該指控「無中生有,純屬惡意污衊」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。