學甲爐渣案非個案 蔡壁如批「垃圾不分藍綠」揭政商關係圖

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨立委蔡壁如 (中) 舉行「垃圾不分藍綠?事業廢棄物危害食安!」記者會。   圖:張良一 / 攝
民眾黨立委蔡壁如 (中) 舉行「垃圾不分藍綠?事業廢棄物危害食安!」記者會。   圖:張良一 / 攝

有網友日前持續在PTT關注台南市學甲區農地非法掩埋爐渣案,民眾黨立委蔡壁如今(16日)偕同環團召開記者會,強調學甲農地、屏東枋寮魚塭遭傾倒事業廢棄物並非個案,並整理涉學甲爐渣案的民進黨中執委、「明祥馨」負責人郭再欽與台南市長黃偉哲等人政商關係圖,批評「垃圾不分藍綠」。蔡壁如也提出三點訴求,包括整合資訊公開,讓民眾共同監督;品牌廠商應對事業廢棄物流向負起企業社會責任;以及修正「廢棄物清理法」彌補漏洞。

蔡壁如上午舉行「垃圾不分藍綠?事業廢棄物危害食安」記者會,包括資訊公開與網路民主推動者江明宗、台南社大環境行動小組召集人黃煥彰、看守台灣協會秘書長謝和霖等人都出席。

江明宗整理學甲爐渣案的政商關係圖,指黃偉哲、郭再欽、台南市黨部主委潘新傳是緊密的利益共同體,對於黃偉哲能否確實為民眾把關而感到質疑。他提到,黃偉哲本月4日聲稱會嚴厲處理學甲爐渣案,6日卻帶內政部長徐國勇等人訪郭再欽捐助成立的私立樂活社會福利慈善事業基金會所屬的永春護理之家。

江明宗更指,黃偉哲2016年選立委時,疑似向潘新傳借款1,700萬元,潘的老婆王曉嵐又是樂活基金會董事長,這樣錯綜複雜的關係,令人質疑黃偉哲到底會怎麼嚴厲處理爐渣案?

黃煥彰提到,環保機關常只以TCLP溶出檢測來判斷是否為有害事業廢棄物,對於土壤是否被污染卻百般規避,但這無法釐清廢棄物能否回收、有無重金屬外的污染物質,應使用全量分析法。

謝和霖說,類土石泥沙等廢棄物,如碴類與污泥,混入土石方後根本很難判斷其來源,應該修法,授權中央環保主管機關,針對這些容易流竄的廢棄物給予特別管制。

蔡壁如指出,事業廢棄物有很高比例可以再利用,是珍貴的資源,也是可以獲利的產業。可利用資源因空間錯置變成汙染,是蔡英文政府國家治理的徹底失敗,一方面嚴重影響民眾的食品安全、危害健康,另一方面,不肖業者透過政商關係,合法掩護非法獲取暴利,劣幣驅逐良幣,也阻礙循環經濟和產業轉型的步伐。

民眾黨立委蔡壁如今(16日)偕同環團召開記者會,強調學甲農地、屏東枋寮魚塭遭傾倒事業廢棄物並非個案

整理涉學甲爐渣案的民進黨中執委、「明祥馨」負責人郭再欽與台南市長黃偉哲等人政商關係圖,批評「垃圾不分藍綠」

學甲爐渣案相關人的政商關係圖。   圖:蔡壁如辦公室 / 提供
學甲爐渣案相關人的政商關係圖。   圖:蔡壁如辦公室 / 提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。