國旅爆發戶外野營夯!觀光局:6大重點安全出遊

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武界壩無預警放水釀4死悲劇,觀光局呼籲從是露營的民眾,應遵守6大重點保生命安全。(圖為武界壩的水源區)   圖:謝佳真/攝
武界壩無預警放水釀4死悲劇,觀光局呼籲從是露營的民眾,應遵守6大重點保生命安全。(圖為武界壩的水源區)   圖:謝佳真/攝

南投仁愛鄉台電武界壩13日因閘門異常放水釀4死悲劇,事後交通部觀光局稱該地是非法露營區,並再度強調,想從事露營活動的民眾,應先上網確認露營場是否合法,並提高警覺注意6大重點,才能開心出遊,平安回家。

近年來露營活動越來越盛行,從事露營活動之民眾應選擇合法露營場,生命安全才較有保障,出遊前若想分辨露營場地合法性,觀光局有設立「露營專區」資訊平台,提供民眾查詢露營區資訊(含符合與違反相關法令情形),依露營區名稱、所在縣市、公有合法、國家風景區、國家公園等條件查詢,以維護露營活動安全及民眾自身權益。

因為山坡地、河川地易因氣候因素發生土石崩坍、溪水暴漲等危機,容易發生旅遊安全問題,觀光局也提醒從事露營活動應注意:(1)充分的行前規劃與準備(2)選擇合法的露營場地(3)避免進入危險地區或溪谷、水域(4)提高警覺注意安全(5)在無人經營之場域露營尤應注意有無禁止或限制之公告或警示(6)不帶走也不留下任何東西。

為確保露營活動安全,露營場經營業者也須訂定緊急應變、緊急救護及遊客疏散計畫、明白揭示投保公共意外責任險資訊及收退費機制等資訊。露營場因涉及土地使用或開發有多元主管機關及法令,為查緝非法開發山坡地、農牧用地、林業用地破壞表土等經營露營場行為,觀光局表示,已函請各相關主管機關如行政院農業委員會、內政部營建署、經濟部水利署、財政部國產署及各縣市政府強化露營安全管理及國土保護,每月回報非法露營場經營者的查處及輔導情形。

 

南投仁愛鄉台電武界壩13日因閘門異常放水釀4死悲劇,事後交通部觀光局稱該地是非法露營區

想從事露營活動的民眾,應先上網確認露營場是否合法,並提高警覺注意6大重點,才能開心出遊,平安回家。

因為山坡地、河川地易因氣候因素發生土石崩坍、溪水暴漲等危機,容易發生旅遊安全問題,觀光局也提醒從事露營活動應注意

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。