中國笑不出來!印度直達邊境高海拔隧道 開通讀秒

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度羅唐隧道即將在9月底開通,可以長驅直入與中國邊境地區重要軍事站拉合爾,在戰略上具有重要地位。   圖:翻攝自Sahil Pednekar推特
印度羅唐隧道即將在9月底開通,可以長驅直入與中國邊境地區重要軍事站拉合爾,在戰略上具有重要地位。   圖:翻攝自Sahil Pednekar推特

印度與中國持續在邊境對峙,但印度傳出即將開通1條世界最長的高海拔公路隧道──「羅唐隧道」(Rohtang Tunnel),月底可望通車,該隧道連接喜馬偕爾邦馬納利與列城,通往邊境可望減少5小時車程,在戰略上將發揮動要作用,已經引起中國高度關切。

印度媒體報導,這條長約9公里的羅唐隧道終於在Manali-Leh高速公路上準備就緒,北進路線已經完成,包括跨河大橋也已完工,就等正式通車。

資料顯示,羅唐隧道是印度喜馬偕爾邦馬納利,經由列城公路穿越比爾本賈爾嶺的羅唐山口的隧道,建成後將成為世界最長的高海拔公路隧道,也是印度最長的隧道。該隧道海拔3100公尺左右,耗時10年終於完工,經費也從原本的50億印度盧比暴增到200億印度盧比,而由於冬季降雪緣故,每年只有4個月施工期,工程一延再延。

目前該隧道總算即將通車,典禮預計9月底舉行,印度總理莫迪(Narendra Modi)將親自出席主持。未來行經車輛將不必再翻越海拔近4000公尺的羅唐山口,大幅縮短開車時程。

報導指出,羅唐隧道開通,將為印度軍隊提供全天候通向拉合爾(Lahaul)的通道,拉合爾是一個重要的軍事哨所,有了這條隧道,軍事補給更方便。

另一方面,印度藉由該隧道的開通,也可以開發當地的冬季旅遊,帶來人潮與錢潮。

羅唐隧道開通,將為印度軍隊提供全天候通向拉合爾(Lahaul)的通道,拉合爾是一個重要的軍事哨所,有了這條隧道,軍事補給更方便。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。