中印外長會面調解邊境衝突 達成五點共識

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度外長蘇杰生(左)、中國外長王毅(右)在莫斯科會面,兩人中間為俄羅斯外長拉夫洛夫。   圖:達志影像/美聯社
印度外長蘇杰生(左)、中國外長王毅(右)在莫斯科會面,兩人中間為俄羅斯外長拉夫洛夫。   圖:達志影像/美聯社

為了化解中國與印度的邊界衝突,中國外交部長王毅和印度外交部長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)10日在莫斯科會晤。中國官媒《人民日報》報導,兩國外長坦誠和建設性地討論中印邊境形勢發展和中印關係,並達成五點共識。

一、兩國外長同意雙方應遵循兩國領導人達成的關於發展中印關係的一系列重要共識,包括不讓兩國分歧上升為爭端。

二、兩國外長認為,邊境地區當前形勢不符合雙方利益,兩國邊防部隊應該繼續對話,盡快脫離接觸,保持必要距離,緩和現地事態。

三、兩國外長認為,雙方應恪守現有邊境事務協議和規定,維護邊境地區的和平與安寧,避免採取任何可能使事態升級的行動。

四、雙方同意繼續通過中印邊界問題特別代表會晤機制保持溝通,繼續開展中印邊境事務磋商與協調工作機制磋商。

五、兩國外長同意,隨著局勢緩和,雙方應加快完成新的建立互信措施,維護和增強邊境地區的和平安寧。

中國外交部長王毅和印度外交部長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)10日在莫斯科會晤

兩國外長坦誠和建設性地討論中印邊境形勢發展和中印關係,並達成五點共識。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。