颱風季已過?彭啟明提醒:9月仍是旺季做好防颱準備

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
從衛星雲圖是顯示,台灣北方上空有一到鋒面報到,太平洋區域目前無擾動跡象。   圖:中央氣象局/提供
從衛星雲圖是顯示,台灣北方上空有一到鋒面報到,太平洋區域目前無擾動跡象。   圖:中央氣象局/提供

台灣漸漸到了入秋的節氣,從今(10)天起至下周二(15日),一連6天都是晴時多雲偶陣雨的天氣。自本月1日強颱海神生成後,最近太平洋海面上沒有擾動發展,難道今年颱風季就這麼過去了?氣象專家彭啟明在臉書發文提醒:「9月仍是颱風旺季,防災體質能夠強化才是面對颱風最好的方式」。

彭啟明今天早上在臉書發文提醒,長期統計上,到9月中應該要有15.4個颱風,今年至今已經累積10個,其中過去40天很密集的有8個颱風生成,預期未來也都還會有颱風,不過未來這一周熱帶海面上還沒有新的颱風要生成的跡象,不過9月仍是颱風旺季,還是要注意最新的動態變化。他也提醒大家,「把您所任職的企業或是鄰里社區的防災體質能夠強化才是面對颱風或極端天災最好的方式」。

今天至下周一、二(14、15日)大氣條件不穩定,南北風交會加上熱力兩種勢力,各地有陣雨發生,伴隨午後熱對流的閃電雷擊及較大雨勢,但這波鋒面系統強度還不夠強,台灣各地就是晴時多雲偶陣雨型的天氣型態,雖有點北風,但多數時間還是偏悶熱。

彭啟明說,這段期間各地溫度早晚清晨約在 24至26度,中午高溫33至35度,中午偏熱但早晚非常舒適,尤其大雨過後非常涼爽,下一波天氣改變時間點可能在下周二、三,但目前各系統都還不是很強,初秋天氣變化很快,說變就變。

最近太平洋海面上沒有擾動發展,難道今年颱風季就這麼過去了?氣象專家彭啟明在臉書發文提醒:「9月仍是颱風旺季,防災體質能夠強化才是面對颱風最好的方式」。

到9月中應該要有15.4個颱風,今年至今已經累積10個,其中過去40天很密集的有8個颱風生成,預期未來也都還會有颱風,不過未來這一周熱帶海面上還沒有新的颱風要生成的跡象,

但這波鋒面系統強度還不夠強,台灣各地就是晴時多雲偶陣雨型的天氣型態,雖有點北風,但多數時間還是偏悶熱。

氣象專家彭啟明全文。   圖:翻攝臉書粉絲專頁
氣象專家彭啟明全文。   圖:翻攝臉書粉絲專頁
氣象專家彭啟明提醒9月仍是颱風旺季。   圖:翻攝臉書粉絲專頁
氣象專家彭啟明提醒9月仍是颱風旺季。   圖:翻攝臉書粉絲專頁
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。