Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

前瞻軌道預算驚傳遭大刪2千億 林佳龍:預算編列方式改變!非政策轉彎

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前瞻軌道預算遭刪2千億,被外界質疑政策轉彎,今林佳龍表示,並沒有項目會被砍,只是編列方式的改變。(示意圖)   圖:台鐵/提供
前瞻軌道預算遭刪2千億,被外界質疑政策轉彎,今林佳龍表示,並沒有項目會被砍,只是編列方式的改變。(示意圖)   圖:台鐵/提供

國家發展委員會昨(8)日公布前瞻2.0基礎建設預算規畫,其中軌道建設的預算被大幅降低,從原本4200多億元腰斬剩不到2000億元,被質疑是政策大轉彎,交通部長林佳龍對此表示,只是預算編列方式改變,並不會有項目被砍。

前瞻基礎建設計畫原規劃8年8800億元,最後立法院通過約8,400億元,從2017年至2021年止已用了3,300億,立法院日前通過後續4年經費,約剩餘5,100億,將編列在前瞻2.0。國發會昨日宣布,前瞻2.0將著重在數位建設及城鄉建設,數位建設占比從原本5%提升至16%,城鄉建設占比也從原本16%提升至29%,但軌道建設占比卻大降,從原本的48%降至23%。

林佳龍今日出席台灣永續觀光發展論壇會時強調:「軌道建設不會有改變,這並不是政策轉彎。」他表示,軌道交通建設的計劃及預算並沒有改變,只是因應特別預算編列方式期程有些改變。沒有任何項目軌道建設因此被砍,過去4年已經列入前瞻計畫的軌道建設都會持續,新增部分就會放在年度公共建設預算裡編列。

因每項軌道建設預算金額都很大,審核程序需十分嚴謹,林佳龍表示,前瞻1.0推出時有很多計畫希望掛號,但掛號不代表最後完成程序,從可行性研究、綜合規畫到環境評估,要經過很嚴格審查,會遇到困難,像是土地取和路徑競合。

他也以環島高快速鐵路網為例,北宜高鐵要推動,一定會與其它北北基宜的軌道建設有競合關係,需要重新檢視及調整,這也是成立北北基鐵道路網的溝通平台的原因。

林佳龍指出,前瞻編列預算是針對未來4年,如果是長達10年的計畫,當然就是用年度的公共建設預算編列。而前瞻預算總共8400億元,軌道建設的比例相對來講還是很大,會配合國發會公布的預算辦理,沒有任何重大改變。

國家發展委員會昨(8)日公布前瞻2.0基礎建設預算規畫,其中軌道建設的預算被大幅降低,從原本4200多億元腰斬剩不到億元,被質疑是政策大轉彎

軌道交通建設的計劃及預算並沒有改變,只是因應特別預算編列方式期程有些改變。沒有任何項目軌道建設因此被砍

前瞻預算總共8400億元,軌道建設的比例相對來講還是很大,會配合國發會公布的預算辦理,沒有任何重大改變。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。