假三倍券案判不罰 吳斯懷酸:小法官給蔡、蘇上了法律課

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)

就國民黨台南市議員王家貞、李中岑7月舉行記者會,公開質疑假三倍券流入市場,遭台南警方依「散布謠言」違反社維法送辦。台南地方法院簡易庭日前裁定不罰。國民黨立委吳斯懷今(4日) 稱,這是小法官給總統蔡英文、行政院長蘇貞昌上了一堂法律課。

王家貞、李中岑因爆料坊間出現假三倍券,被檢警依違反社會秩序維護法嚴辦。蘇貞昌當時曾稱,民代施放假訊息是社會最痛恨的事,希望相關執法單位嚴辦,公眾人物不能帶頭作亂,移送法辦就是剛好而已。

而該案經台南地院的法官、台南地檢署檢察官裁定不罰並簽結,簡易庭法官裁定書的說明,認定王家貞、李中岑等對三倍券時事提出針砭,屬憲法保障言論自由的範疇,因此判不罰。

但就台南四分局警方以「奉命行事」為由提起抗告,並稱抗告是走完行政程序,一切都依法辦理。吳斯懷則質疑,奉命行事是奉誰的命?台南市警局?警政署、內政部?行政院?還是蔡英文?顯示本案並非單純司法案件,而是「政治案件」,提出抗告走完法定程序,是不是為給「上級」一個交代?提出這種抗告,萬一再被法院以抗告無理由駁回,不是再被打臉一次?

對於台南四分局提出抗告。吳斯懷更指責,小法官剛給蔡英文、蘇貞昌上了一堂法律課,殊不知蔡政府不知悔改,還要硬拗?箝制言論自由到了毫不遮掩的地步,是標準的獨裁行徑,順我者昌,逆我者亡。

假三倍券案判不罰 吳斯懷酸:小法官給蔡、蘇上了法律課

就國民黨台南市議員王家貞、李中岑7月舉行記者會,公開質疑假三倍券流入市場,遭台南警方依「散布謠言」違反社維法送辦。台南地方法院簡易庭日前裁定不罰

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。