中國副外長召見捷克大使 狂罵韋德齊惡意、短視

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
捷克參議院院長韋德齊(圖)率團訪台,遭到中國嗆聲要他「付出代價」。   圖:張良一/攝
捷克參議院院長韋德齊(圖)率團訪台,遭到中國嗆聲要他「付出代價」。   圖:張良一/攝

捷克參議院議長韋德齊率團訪台,引發中國官方不滿,中國外交部自外交部長到發言人連日狂批。中國外交部副部長秦剛近日也緊急約見捷克駐華大使佟福德,警告捷克「不要低估14億中國人民堅定捍衛國家主權和領土完整的堅定意志和決心」。

中國外交部官網在昨晚公布秦剛約見捷克駐華大使相關消息,秦剛指出,韋德齊罔顧中方堅決反對和嚴正交涉,出於一己私利,在台灣當局利誘和反華勢力鼓動下,執意赴台進行所謂「訪問」,公然支持「台獨」分裂勢力和分裂活動,嚴重侵犯中國主權,粗暴干涉中國內政,對此予以強烈譴責。

秦剛老調重彈,宣稱世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這早已為國際社會所公認。

秦剛指出,一中原則是捷克國家外交政策,是中捷關係的政治基礎,但韋德齊作為捷克國家領導人公然冒天下之大不韙,違背捷克官方一貫承諾奉行的政策,嚴重違背國際法和國際關係基本準則,中方將做出必要的反應,維護自己的正當利益。

秦剛敦促捷克方面正視中方嚴正立場和嚴重關切,充分認識韋德齊訪台本質,更稱「不要低估14億中國人民堅定捍衛國家主權和領土完整的堅定意志和決心」,以實際行動恪守一個中國原則,避免雙邊關係因韋德齊這種惡意、短視行為受到進一步損害。

中國外交部副部長秦剛近日也緊急約見捷克駐華大使佟福德,警告捷克「不要低估14億中國人民堅定捍衛國家主權和領土完整的堅定意志和決心」。

捷克參議院議長韋德齊率團訪台,引發中國官方不滿,中國外交部自外交部長到發言人連日狂批

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。