用路人注意!9/1 全台交通大執法 5大重點加強取締

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
明日9/1起,全台將同步實施路口安全大執法。(示意圖)   圖:台北市政府警察局/提供
明日9/1起,全台將同步實施路口安全大執法。(示意圖)   圖:台北市政府警察局/提供

為導正用路行為,交通部和內政部警政署合作,建立路口停讓和以人為本的交通文化,將於明(1)日在全台同步展開為期1個月的「路口安全大執法」,並會針對5大重點加強取締。

據交通部統計,交通事故中約有6成發生於路口。近年行人死亡人數攀升,自106年381人升至108年458人,而在交叉路口行人事故106年179人升至108年209人,且近來有多起路口行人死亡案件,已引發社會高度關注與討論。

此次的全台路口大執法,將會針對「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」等5大重點來加強取締,而各縣市的主要取締道路,則是交由各縣市警察局規劃,針對易違規、多事故的路口加強警力。

據警政署表示,警方執法三大原則分別為,「路口無人指揮時,汽機車在行人穿越道上,需距離行人三公尺,低於三公尺可取締」、「行經行人穿越道不聽指揮強行通過,將直接認定違規」、「執法時會盡量攔停告知用路人違規,如不聽指揮衝過去,逕行舉發。」

而汽機車不停讓行人可罰1200到3600元;汽機車闖紅燈可罰1800到5400元;汽機車紅燈右轉可罰600到1800元;行人未依規定行走行人穿越道可罰300元。

將於明(1)日在全台同步展開為期1個月的「路口安全大執法」,並會針對5大重點加強取締。

此次的全台路口大執法,將會針對「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」

「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」等5大重點來加強取締,而各縣市的主要取締道路,則是交由各縣市警察局規劃

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。