美豬牛開放換什麼?陳時中:台灣在國際的地位

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長陳時中接受《周玉蔻嗆新聞》訪問。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位/提供
衛福部長陳時中接受《周玉蔻嗆新聞》訪問。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位/提供

蔡英文總統日前宣布放寬含有萊克多巴胺的美豬、美牛進口,衛福部長陳時中今(31)天表示,這次開放能夠換來台灣在國際的地位,而政府的政策要與時俱進,與國際接軌,如果一直講大家以前的說過什麼,這些爭議都沒有意義。

陳時中今天接受《周玉蔻嗆新聞》訪問表示,衛福部這次面對中央放寬美豬美牛的決策,就是負責安全的把關,總統和行政院長提出想法時,都有詢問衛福部意見,並且從長期的風險評估看來,報告的結果是可以接受的。

被問及這次決策換的到底是什麼,陳時中表示,目的在於換取「台灣的國際上的地位」,並且強調必須在科學證據的前提和國際接軌,台灣不可能置外於全世界,如果不接軌就是脫軌,對於台灣的自主性和經濟力量都會「斷鏈」。

陳時中認為,大家在抓彼此以前講過什麼話,這些都沒有意義,因為時空和科學證據不同,重要的是這個時間點大家需要什麼,科學證據是什麼,怎麼做對台灣最有利。

陳時中表示,政治決定背後需要有科學基礎,進口萊克多巴胺的肉品都有符合國際codex標準。目前美豬進口占市場1成,其中僅22%會使用萊克多巴胺。衛福部在安全上的把關,會事先查驗美國供應廠商,並且在邊境驗一次,進入市場後再抽驗,也會明確規範業者使用相關肉品需要標示清楚。

衛福部這次面對中央放寬美豬美牛的決策,就是負責安全的把關

目的在於換取「台灣的國際上的地位」,並且強調必須在科學證據的前提和國際接軌

目前美豬進口占市場1成,其中僅22%會使用萊克多巴胺

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。