情人節什麼話題最夯? 台灣社會網絡學會:約會模式與AA制拔得頭籌

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
是否要走入婚姻反映現在年輕情侶的經濟壓力。   圖:台灣社會網絡學會/提供
是否要走入婚姻反映現在年輕情侶的經濟壓力。   圖:台灣社會網絡學會/提供

一年一度的七夕情人節剛過,大家除了討論去哪裡慶祝之外,究竟有另一半的網友們在網路上都討論些什麼話題呢?國立高雄大學社會網絡創新中心與台灣社會網絡學會合作,針對幾個重要的網路平台進行資料分析,看看網友在這一個月以來對哪些話題感興趣,結果約會模式與AA制拔得頭籌。

台灣社會網絡學會理事長丁一賢博士表示,網友們討論的話題前幾名都圍繞在相處、約會模式、性愛、經濟議題上,前十名依次為約會模式與AA制、相處與互動、上床情趣與困擾、婚姻問題、對方收入、外表/穿著、異國/遠距戀、出軌、曖昧告白、同性。

同時也身兼國立高雄大學資訊管理學系系主任的丁一賢認為,根據長期與學生互動的經驗,年輕人的確對日常互動、性愛問題及未來經濟有著較多的困擾,不少人勇於和朋友、師長、網友討論這類型的議題。

國立高雄大學社會網絡創新中心研究員、EMBA中心主任楊書成博士,針對這樣的結果提出近一步的分析,由於兩性平權觀念成為主流,所以在兩性的互動上,已經不再侷限於傳統觀念,因此在網路上針對約會議題的討論也頻繁出現AA制(各付各的)的討論,很多女生也願意自己付錢,這也和女性經濟越來越自主有關。

在前幾名當中,是否要走入婚姻、對方收入的討論也反映現在年輕情侶的經濟壓力,甚至產生對未來的不確定性,而遲遲不敢走入婚姻,婚後與對方家人的相處、觀念差異,也是常被討論的話題。

此外,上床情趣與困擾、出軌分列第三及第八名,前者包含各式各樣的床第問題討論,出現許多如口交、顏射、中出等露骨字眼,都可以看到現在年輕人的不忌諱與大膽,以平常心與健康的心態和同儕交換性愛心得;而在出軌方面,騙砲、試車、偷吃等也是網友熱烈討論的項目,代表年輕情侶關係不穩定、對愛情忠誠度下降的指標。

最後,同性議題雖然僅列為第十名,但可能是因為社會逐漸接受同性戀,所以在前述幾名的討論中,並不會特別指出是異性還是同性,使得這個議題的熱度看起來較低一些。

高雄國良診所副院長黃久恩是精神科醫師,她認為時下年輕男女對穩定關係、男尊女卑等傳統觀念,不再覺得是必須或常態,反而更重視相處之間彼此的自主跟愉悅。這樣的結果,對於關注兩性關係的學者和業者,應該都有極高的參考價值。

情人節什麼話題最夯? 台灣社會網絡學會:約會模式與AA制拔得頭籌

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。