蕭徐行觀點》王毅出訪歐洲 中美爭霸超前佈署

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部長王毅。   圖:達志影像/路透社資料照片
中國外交部長王毅。   圖:達志影像/路透社資料照片

正當美國總統大選如火如荼的展開,選情仍然混沌不明之際,中國外交部長風塵僕僕地前往歐洲五國訪問,想比早先美國國務卿龐培歐發表向中國宣戰的文告以及赴歐考察,顯然歐洲已經成為中美兩國爭奪霸主地位所首要結盟的對象。

中國國務委員兼外交部長王毅自25日起出訪德、法、挪、荷、義等歐洲5國,為期8天。這也是大陸外長在新冠肺炎疫情爆發後首次出訪。中國外交部發言人趙立堅日表示,王毅此次訪歐希望達成3個目標,首先是共同落實中國與歐洲領導人的共識,積極推進雙方政治、經貿議程;第二,就是與歐方一同深化應對疫情與穩定全球產業供應鏈的合作,進一步探討數字經濟、綠色經濟等領域合作的可能;第三,此次出訪也是大陸向外界發出「維護多邊主義、完善全球治理」的訊息,為世界和平與穩定做出貢獻。

大陸外交部對於出訪理由講得冠冕堂皇,細究王毅出訪的主要目的還在疏通歐洲主要國家最近對於香港國安法的疑慮與華為5G業務是否繼續在歐洲發展的問題。中國希望藉由這次訪問反制美國想要建立聯合抗陸的跨大西洋聯合戰線。

歐洲國家的總體實力終究在國際間有其既定的影響力,尤其是德、法、義三國不僅是歐盟的主角,更是G7的要角,這三國與中國的交情都算不差,尤其是德國總理梅克爾對於中國極為友善,這三國在這兩年的中美紛擾中態度一直很曖昧;但是歐洲國家普遍對於川普沒有好感,尤其他就職以來屢次批評北約、歐盟一文不值,更在氣候變遷議題上與歐洲立場相悖,也在公開場合處處給德國總理梅克爾難堪,所以歐洲國家對於川普的態度是迴異於以往冷戰時期的親美心態。

相反的,中國自2008年全球金融海嘯以來就對於歐洲提供許多援助,尤其「歐豬五國」國家財政醜聞不斷爆發時,中國給予金援甚多,加上「一帶一路」政策結合的好關係,以及在維護全球國際秩序上的立場相近,雙方的關係顯然就比較親近許多。義大利外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)在與王毅的聯合記者會時就表示,義大利與中國必須建立更緊密關係。這與美國所希望的完全背道而馳;更不要說六月時,德法兩國反對九月舉行G7高峰會,他們不想讓G7成為川普造勢活動的一部分。川普在世界衛生組織上的表現更是惱怒了歐洲國家。

美國不是不了解歐洲國家的重要性,在這幾個月國務卿龐培歐就數次前往歐洲或透過視訊溝通要求受訪國支持美國立場抗中。6月中,正當香港出台國安法之際,龐培歐在對歐洲國家的一項視訊會議中就強力抨擊中國,他說中國大陸正在要求世界各國選邊站,若靠向中國大陸,則代表我們都要放棄現有價值觀與民主。在另一項與歐盟會員國外長與歐盟高級代表開會,他則表示「我了解他們擔心被美國要求在美中之間選邊站,但問題不在這裡,是中共在逼大家做出決定,是中共在逼大家決定自由或暴政。」這次對歐洲國家的遊說顯然不彰,同一個時間就爆發了德國反對G7九月在美國舉行的提議。

接著八月,龐培歐動身訪問了捷克、斯洛維尼亞、奧地利、波蘭等中、東歐國家。他在訪問中極力阻止各國採用華為的5G技術,並要求這些中東歐國家挺美。這些國家不僅與中國有密切的經濟往來,更在資源使用上依賴中國的盟國俄羅斯以及歐洲大國德國,這兩國對美國的態度都不佳,使得各國對於中國議題都不願想美國表態。

政治是現實的,說穿了,川普能否當選猶在未定之天,加上各國受疫情煎熬正嗷嗷待哺之際,美國卻宣布要退出世界衛生組織,正是孰可忍,孰不可忍?抓準美歐有嫌隙之際,中國超前佈署歐洲關係,更凸顯中美爭霸的寸土必爭與錙銖必較了。

正當美國總統大選如火如荼的展開,選情仍然混沌不明之際,中國外交部長風塵僕僕地前往歐洲五國訪問,想比早先美國國務卿龐培歐發表向中國宣戰的文告以及赴歐考察,顯然歐洲已經成為中美兩國爭奪霸主地位所首要結盟的對象。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。