脫歐第7輪談判觸礁 歐盟:現階段無法達成協議

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
歐英脫歐最新談判陷泥淖。   圖/中央社(資料照片)
歐英脫歐最新談判陷泥淖。   圖/中央社(資料照片)

歐洲聯盟本週與英國結束脫歐第7輪談判仍未有實質進展,歐盟甚至感嘆退步多於前進,現階段無法達成協議,但歐洲議會重申10月底仍是批准脫歐協議期限。

歐盟負責英國脫歐談判的首席代表巴尼耶(Michel Barnier)今天表示,本週與英國展開脫歐第7輪談判,可惜在公平競爭及許多其他領域都未達成共識,甚至「很多時候,感覺後退多於前進」。

巴尼耶指出,如果沒有同意共同的規則,就不會達成任何國際協議,但英國似乎無意在相關問題上取得進展,現階段英國與歐盟不可能達成協議,他並感嘆「不明白為什麼要浪費寶貴的時間」。

英國雖然在1月31日脫歐,但直至2020年12月31日都還在過渡期內,因此得遵守歐盟規定,雙方今年展開多輪談判協商未來經貿協議等關係安排,但一直未有實質進展。

由於英國已表示無意延長過渡期,因此為了讓脫歐協議在2021年1月1日正式生效,歐盟時間表是最遲必須在今年10月底之前準備完整的脫歐協議法律文本,讓歐洲理事會和歐洲議會有足夠的時間審視。

歐英脫歐最新談判陷泥淖,歐洲議會歐盟及英國協調小組主席麥克亞力斯特(David McAllister)今天也表示談判浪費寶貴時間,沒有任何有意義的進展,希望能在最後一分鐘達成更好協議的想法不僅無助,且可能有害。

麥克亞力斯特強調,歐洲議會在同意協議之前需要時間仔細審視,10月底仍然是批准協議的期限。

若歐英今年底未達成貿易談判,明年起改徵收關稅將衝擊各自經濟。雙方目前在漁業問題、公平競爭保障等方面的分歧仍大,例如英國水域開放程度,及英國是否保持與歐盟一致的市場監管法規等,歐盟期盼英方明確承諾。

歐洲聯盟本週與英國結束脫歐第7輪談判仍未有實質進展,歐盟甚至感嘆退步多於前進,現階段無法達成協議,但歐洲議會重申10月底仍是批准脫歐協議期限

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。