為中元普渡食安把關!新北市抽驗214件應景食品2件不合格

新頭殼newtalk | 楊紫希 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
不合格品項分別為清水糖古早味紅茶店-葡萄汁大腸桿菌群,以及集集紅肉火龍果農藥殘留量與規定不符。   圖:新北市衛生局/提供
不合格品項分別為清水糖古早味紅茶店-葡萄汁大腸桿菌群,以及集集紅肉火龍果農藥殘留量與規定不符。   圖:新北市衛生局/提供

新北市衛生局今(18)日表示,為了保護消費者飲食的衛生安全,啟動飲冰品及中元應景食品抽驗專案,其抽驗117件飲冰品,以及97件祭祀、普渡的供品,發現有1件果蔬汁以及1件水果不符合規定。

衛生局啟動飲冰品及中元應景食品抽驗專案,抽驗117件飲冰品檢驗大腸桿菌群、大腸桿菌及沙門氏桿菌等衛生指標菌;另針對祭祀、普渡供品抽驗97件,檢驗防腐劑、漂白劑、甜味劑、保色劑、農藥殘留及非准用添加物。結果計有1件果蔬汁及1件水果不合格。

衛生局指出,不合格果蔬汁為三重「清水糖古早味紅茶店」的葡萄汁檢出大腸桿菌群大於標準,已依違反食品安全衛生管理法第17條,處新臺幣3萬元至300萬罰鍰。

另1件為「全聯三重集美分公司」販售「集集紅肉火龍果」檢出農藥殘留違反標準,已移請供應商所轄地衛生局追查。

衛生局指出,大腸桿菌群、大腸桿菌及沙門氏桿菌為果蔬汁之衛生指標菌,超過標準即表示果蔬汁在製作過程中衛生狀況不佳。若初驗不符規定責令業者限期改善,複檢再不過關,可依食品安全衛生管理法第17條開罰新臺幣3萬到300萬元。

而農藥殘留超標可依食品安全衛生管理法第15條第1項第5款及第44條第1項第2款,處新臺幣6萬至2億元罰鍰。

衛生局呼籲食品業者,應善盡自主管理責任,選擇信譽優良的供應商,並索取進貨憑證或檢驗合格證明。

另外,民眾選購飲冰品或祭拜供品時,除了要選購衛生可靠和信譽良好廠商製售之食品外,也要妥善保存並儘早食用完畢。

提醒民眾,切勿購買來路不明、過於鮮豔慘白或有刺激味的產品,蔬菜、水果食品烹調食用前,先以清水浸泡並沖洗,可有效去除殘留的農藥,以確保食用安全。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。