假日出遊注意!彭啟明:西南季風增強 週末恐變天

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
週末西南季風增強,帶來潮濕水氣天氣變化恐加劇。   圖:張良一/攝
週末西南季風增強,帶來潮濕水氣天氣變化恐加劇。   圖:張良一/攝

今(18)日上午今年的第7號颱風「無花果」正式生成,雖然不會對台灣造成直接影響,但這週末因為西南季風增強,帶來的水氣增加恐將變天,想趁假日出遊的民眾要多加留意。

氣象專家彭啟明指出,這週六開始西南季風將會增強,台灣附近開始轉為偏西南風,除了帶來較為潮濕的水氣,也容易有午後雷陣雨發展起來;在西半部,尤其是中南部要稍微留意降雨將會增多。這樣的環境變化,和目前吹東風到東南風有顯著的不同,周末開始到下周天氣又會是一個轉換周期,下周的變化情境較大。

而今天確定生成的颱風「無花果」,從路徑上來看不會帶給台灣太大的影響,彭啟明表示,目前台灣在太平洋高壓的下緣,顯著的吹東風到東南風,為高溫炎熱的天氣,今天開始午後陣雨逐步減少,高壓勢力更增強,溫度也會略高一些,尤其北部有機會比昨天略上升一度,台北盆地有機會到36-37度,務必要防曬防中暑。

但這週末因為西南季風增強,帶來的水氣增加恐將變天,想趁假日出遊的民眾要多加留意。

除了帶來較為潮濕的水氣,也容易有午後雷陣雨發展起來;在西半部,尤其是中南部要稍微留意降雨將會增多。

今天開始午後陣雨逐步減少,高壓勢力更增強,溫度也會略高一些,尤其北部有機會比昨天略上升一度,台北盆地有機會到36-37度,務必要防曬防中暑。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。