台美擬討論成立新的國際組織取代WHO?外交部嚴正否認

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:外交部/提供(資料照片)
外交部發言人歐江安。   圖:外交部/提供(資料照片)

有關日本產經新聞報導,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)率團訪問台灣,台美雙方擬討論成立新的國際組織以取代「世界衛生組織(WHO)」 一事,外交部今(10)天對此出嚴正澄清。阿札爾上午10時率團到總統府拜會蔡英文總統,但只開放雙方致詞部份供2家值月電視台和中央通訊社拍攝。

產經新聞於8月9日引用不具名人士的話表示,阿札爾率團訪台時,台美雙方可能討論成立新的國際組織以取代WHO。對此,外交部嚴正澄清,上述報導未向該部查證,即刊登不明消息人士的揣測,該報導與事實不符,外交部表示遺憾。

外交部指出,美國衛生部長阿札爾此次率團來訪,主要在於強化台美雙方在醫衛領域上進一步的交流。在武漢肺炎(COVID-19)疫情期間,阿札爾曾多次公開肯定「台灣模式」在全球抗疫的貢獻。因此,阿札爾這次來訪主要將與台灣的防疫專家做經驗交流,並親身體驗「台灣模式」的運作實況。

至於台美之間多年來持續就如何協助台灣參與世界衛生大會(WHA)議題深入交換意見,但外交部強調,該報導宣稱雙方將討論設立新的國際組織以取代WHO一事,並非這次台美討論的議題,相關報導有悖事實。

有關日本產經新聞報導,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)率團訪問台灣,台美雙方擬討論成立新的國際組織以取代「世界衛生組織(WHO)」 一事。

外交部今(10)天對此出嚴正澄清。

阿札爾上午10時率團到總統府拜會蔡英文總統,但只開放雙方致詞部份供2家值月電視台和中央通訊社拍攝。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。