憶李登輝赴日就醫 森喜朗:中國有意見但仍依人道考量決定發簽證

新頭殼newtalk | 林昀真 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
森喜朗透露當年李登輝赴日就醫,中國方面有意見。   圖:林昀真/攝
森喜朗透露當年李登輝赴日就醫,中國方面有意見。   圖:林昀真/攝

日本前首相森喜朗今(9)日率日本國會跨黨派議員親赴台北賓館弔唁前總統李登輝,會後他在接受媒體訪問時,憶及與李的友誼,森喜朗透露,當年李登輝赴日就醫,中國方面有意見,但身為日本負責人,李去日本就醫是人道問題,因此仍決定發放簽證給李登輝。 

森喜朗表示,今天率日本跨黨派議員來台弔唁李登輝,是因為在日本,大家都非常尊敬李前總統,大家的想法都是一致的,認為第一時間前來弔唁李前總統「是應該的事。」森喜朗說,這次來台,他曾和現任首相安倍晉三討論過,身為李登輝的友人,兩人對於要親自來台追思裡的心情都是一致的。 

森喜朗提及,二戰後日人對自己沒信心,但李登輝一直鼓勵他們要有勇氣,李多次到日本演講,很多日本人都受其影響,他認為李對國際歷史的意義非常多,無法一一論述,但李一直跟他說,日本要對自己有信心,戰敗之後日本能夠走過來,這個基礎也是李登輝的貢獻。 

憶及和李登輝的緣份,森喜朗說,應該是李卸任後曾向他表達,希望重回曾在日本讀書的地方,也希望前往日本接受治療,但當時中國方面有所意見,當年的狀況就是台灣政治領導人是不能去日本的,日本政府對於發放簽證也相當謹慎。但當年他認為李赴日就醫「是健康問題,而且是人道問題」,身為首相,他相信自己的判斷是正確的,因此決定發給李登輝簽證。

日本前首相森喜朗今(9)日率日本國會跨黨派議員親赴台北賓館弔唁前總統李登輝

當年李登輝赴日就醫,中國方面有意見,但身為日本負責人,李去日本就醫是人道問題,因此仍決定發放簽證給李登輝。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。