疫情衝擊經濟 BMW時隔10年首次季度虧損

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國車廠BMW第二季度因疫情影響出現2009年來首次季度虧損   圖:衛武營國家藝術文化中心/提供
德國車廠BMW第二季度因疫情影響出現2009年來首次季度虧損   圖:衛武營國家藝術文化中心/提供

今年年初爆發新型冠狀病毒(COVID-19),直至今日仍於全球持續延燒。而本次全球疫情除帶走許多生命,也對經濟造成了巨大影響。週三,德國汽車大廠BMW公布第2季財報,出現了從2009年金融危機以來的首次季度虧損,為疫情影響導致。

週三,BMW發出聲明指出,此次公司汽車業務的稅前息前虧損大大超越了預期,虧損原因主要歸咎於今年新型冠狀肺炎全球大流行,汽車經銷店以及工廠皆因疫情原因被迫關閉,連帶著影響到汽車交付量也跟著減少。

根據《彭博》(Bloomberg News)報導,BMW在今年4月至6月期間的息稅前虧損達6.66億歐元,(約227.8億新台幣),為2009年金融風暴以來首次季度的虧損。而BMW為最後公布財報的德國車廠,其餘同為德國車廠的戴姆勒(Daimler)與福斯(Volkswagen)也因此次疫情受到了影響。

戴姆勒表示,要撐過最糟糕的時期,仍然需要削減數萬個工作崗位;福斯汽車公司Q2也虧損了24億歐元(約828.4億新台幣),並削減了股息。據報導表示,汽車公司在本季都不太好過。

疫情對經濟造成劇烈影響,除多人因喪命於疫情外,經濟也受到疫情衝擊,隨染疫級死亡人數上漲,全球各大股市也發生崩塌,富時(FTSE)、道瓊斯工業平均指數(DJIA)和日經指數(Nikkei)均出現大幅下跌。道指和富時指數在今年頭三個月,更出現了自1987年以來最大的季度跌幅。同時,疫情的蔓延也造成許多主要經濟體的失業率上升。

今年年初爆發新型冠狀病毒(COVID-19),直至今日仍於全球持續延燒。

而本次全球疫情除帶走許多生命,也對經濟造成了巨大影響。

週三,德國汽車大廠BMW公布第2季財報,出現了從2009年金融危機以來的首次季度虧損,為疫情影響導致。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。