被質疑綠色「御用評委」? 邵立中:真不知該受寵若驚 還是「御用」太廉價?

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
政論家邵立中。   圖:翻攝邵立中臉書(資料照)
政論家邵立中。   圖:翻攝邵立中臉書(資料照)

國民黨昨(4)日召開記者會指控,蔡政府上任以來,行政院政策溝通案的評審委員更是清一色濃厚綠色背景,包括李厚慶、林育卉、林閣雍、羅瓊雅、許嘉恬、邵立中等6人,被藍營質疑是綠色「御用評委」。對此,專欄作家邵立中回應,「我無法代其他人發言,但我這樣也叫『御用』,真不知該受寵若驚,還是「御用」太廉價了?」

邵立中於臉書發文指出,每年各級政府的大小標案不計其數,行政院公共工程會提供各類學者專家的名單給機關首長挑選,在各個標案評選會議上協助發包單位找出最適合的廠商。「其實,在這份大名單之中,我相信過去國民黨執政時期所納入的人選還是佔多數,而且如果做全面性統計的話,我相信很多藍色背景的人出任評委的次數也不少,至少比我要多。」

邵立中說,「我是去年二度卸任央廣總台長之後,開始被納入公程會的評委大名單(報導中寫我前年有一次評委紀錄是錯的)。我是大眾傳播系科班畢業,歷經多年媒體與政府公關的重要職務,以我的專業和資歷來說,去擔任政府媒體採購的評審,我理直氣壯,光明坦蕩。」

邵立中說,「事實上,我也多次受邀擔任國民黨執政縣市及台北市的標案評審。相信認識我的朋友都知道,我做所有工作都全力以赴,認真以對,也對專業有所堅持。所以任何人邀請我擔任評審,我都只秉持一個原則,就是站在專業的角度和立場,協助招標單位找出最適合他們的廠商,我把這項工作當成一個公共服務的機會。我相信這段時間以來,我的表現是個稱職的評審,因為即使是國民黨執政的地方政府,也曾經重覆邀請我幫忙。」

「擔任評審的代價是,每次2,500元車馬費,有時投標廠商十幾家,我也都努力詳閱投標資料」邵立中說,如果還要去外縣市,讀稿和評審一搞就耗掉一天多的時間,這樣的「御用」工資,實在也太廉價了吧?當然,他從來沒有收受過任何評審費以外的不當利益。

邵立中表示,自從去年離開政府後,他回歸民間,做一個小小的自營商,跟政界沒有什麼瓜葛,跟執政團隊的老友們也很少有聯繫。「我受媒體之邀撰寫專欄與評論,對執政團隊,甚至是小英總統,時有尖銳批判與質疑,聽說有時候還讓某些朋友對我不諒解。」

邵立中強調,他堅持做什麼要像什麼,既然現在的角色是政論家,就該站在客觀與監督的立場,對朝野一視同仁。只因為他從政生涯的綠色背景,突然就變成「御用」的了?真是受寵若驚啊!

國民黨昨(4)日召開記者會指控,蔡政府上任以來,行政院政策溝通案的評審委員更是清一色濃厚綠色背景

李厚慶、林育卉、林閣雍、羅瓊雅、許嘉恬、邵立中等6人,被藍營質疑是綠色「御用評委」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。