室內空間強制戴口罩? 鄭文燦:與全國作法一致比較恰當

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭文燦表示,會與中央討論戴口罩規定,與全國作法一致。   圖:林昀真/攝
鄭文燦表示,會與中央討論戴口罩規定,與全國作法一致。   圖:林昀真/攝

桃園市日前爆發登革熱群聚感染疫情,市長鄭文燦今(5)日主持防疫會議時表示,市府於風險區域設立篩檢站,主動發現11名潛藏的登革熱確診個案,其中4名有症狀,7名為無症狀,未來有症狀者將持續送檢,避免案例潛伏風險;另外針對新冠肺炎防疫作為,桃園市也會與全國同步,提醒民眾在密閉空間、醫療院所及長照機構記得戴上口罩。 

鄭文燦表示,目前登革熱疫情已逐步控制,市府也持續進行環境消毒及宣導,截至昨日為止,共計動員市府防疫人員824人次,清除2030個積水容器;為防範登革熱疫情擴散,市府3日公告登革熱防疫措施,呼籲民眾配合清除家戶內外積水容器與積水處等孳生源,如未主動妥善管理、清除積水容器及積水處,導致孳生病媒蚊幼蟲,經查核發現,可依照傳染病防治法最高開罰1萬5000元。 

另外,針對泰籍移工返泰確診新冠肺炎(COVID-19)一事,鄭文燦表示,與該位移工同住的17位接觸者、12位公司同工作區域員工、全廠區員工、離台前聚餐的朋友及6、7月間健保系統篩選的感冒案例,經全數篩檢結果皆為陰性。 

衛生局長王文彥說明,目前中央針對疫情的防治對策仍持續加強邊境管制,全面篩檢高風險國家入境者,並要求密閉空間、醫療院所、長照機構強制佩戴口罩;同時王局長也建議搭乘大眾運輸交通工具者、大眾聚集場所、宗教聚集場所及無法保持社交距離的場所佩戴口罩。另外衛生局也會輔導桃園市五星級或一般坊間自助餐的取餐者務必佩帶口罩,避免潛在性個案傳染。 

有關新冠肺炎疫情管控,鄭文燦表示,目前中央除了持續加強邊境管制,全面篩檢高風險國家入境者,最新公布規定民眾在包括醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集及教育學習、展演競賽、娛樂、大型活動、宗教等8大類場所都應佩戴口罩;至於是否所有室內空間,也要同步執行,則會和疫情指揮中心再做討論,與全國作法一致。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。