開放外籍就醫高風險誰扛? 蔣萬安籲政策暫緩

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委蔣萬安、林奕華與醫護代表召開記者會,對8月1日將開放外籍人士就醫的政策提出質疑。   圖:黃建豪/攝
國民黨立委蔣萬安、林奕華與醫護代表召開記者會,對8月1日將開放外籍人士就醫的政策提出質疑。   圖:黃建豪/攝

因應中央疫情指揮中心宣布81日將開放外籍人士有條件來台就醫。國民黨立委蔣萬安、林奕華今(28日)與醫勞盟醫師簡立建、護理師護士公會全國聯合會等醫界代表召開記者會,質疑政府在缺乏溝通、配套下,冒然開放外籍人士來台就醫,將讓第一線醫護人員承擔風險,甚至可能成為防疫破口,因此呼籲暫緩開放。

蔣萬安表示,衛福部以人道考量為由,要對外籍人士有條件開放就醫的政策,讓他們聽到很多醫護人員及民眾的憂慮,尤其外國疫情現在還嚴峻,就冒然要開放,讓醫護人員反彈相當大,更引發外界多項疑慮。

蔣萬安質疑,昨才有泰國移工確診,且不排除為本土感染,中心疫情指揮中心也說,將來防疫措施可能會升級,這種情況還要開放外籍人士就醫嗎?開放的對象不排除中港澳人士,而各國目前對疫情的控制、疫情狀況都不一樣,各國對開放台灣民眾入境的態度也不同,那我們要一視同仁的對待嗎?第一線醫護人員的生命安全,要因為外籍人士的醫療人權,而承擔風險嗎?貿然開放外籍人士來台就知,卻沒有跟醫護人員溝通,如果沒有萬全配套,為什麼要醫護人員承擔風險,若產生防疫破口,這樣的責任誰要負責?

蔣萬安要求,政府應做開放外籍人士就醫的政策,要有更清楚的說明,外籍人士需要哪些醫療照顧等,更多細節應該向國人說明,呼籲衛福部暫緩冒然開放就醫。

護理師護士公會全國聯合會常務理事林綉珠指出,衛福部制定這項政策時,有前置作業、有申請來台流程、有申請人來台流程,但這些政策討論的過程中,並沒有他們的參與,代表在政策制定中,沒有參考醫護人員的意見。

醫勞盟醫師簡立建表示,他們內部也收到很多第一線人員反映的憂心,呼籲政府在公布這樣的政策前,先跟第一線人員做溝通;而這次開放更不能以營利為目的、不能是通案處理,而是要以專案方式,對就醫人員嚴格把關,來台就醫的外籍人士從哪邊入境?在哪邊檢疫?也希望政府給予相關資訊。

林奕華直言,衛福部不該拿台灣醫療成就,當成「大外宣」的素材,讓醫護人員得在高壓、高風險情況下工作,這已造成醫護人員很大的反彈。林呼籲,衛福部要說清楚,現階段開放到底是利益因素,還是因為外交壓力,還是單純的「大外宣」,說的好聽是醫療人權,但如果是經濟開放因素,那衛福部也要告訴大家,是哪幾家醫院希望要開放?這些都應該攤在陽光下。

 

開放外籍就醫高風險誰扛? 蔣萬安籲政策暫緩

國民黨立委蔣萬安、林奕華今(28日)與醫勞盟醫師簡立建、護理師護士公會全國聯合會等醫界代表召開記者會

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。