跟進美國 澳大利亞:中國南海主張於法無據

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳大利亞昨天向聯合國提出聲明,指中國的南海主張於法無據   圖:美國國務院提供/版權規定:Public Domain
澳大利亞昨天向聯合國提出聲明,指中國的南海主張於法無據   圖:美國國務院提供/版權規定:Public Domain

中國晚近在南海興建人工島礁,並與周邊國家多次發生齟齬。隨著美中關係緊張,南海問題也引起更多關注。繼美國之後,澳大利亞也於昨天向聯合國發出聲明,指稱中國對南海的主權主張違反《聯合國海洋法公約》,於法無據。

《周末澳大利亞人報》(Weekend Australian)報導,澳大利亞常駐聯合國代表菲菲爾德(Mitch Fifield)在澳大利亞時間週五向聯合國提交聲明,駁斥中國對南海的主權主張。

菲菲爾德在聲明中說:「澳大利亞政府拒絕中國所提出任何與1982年《聯合國海洋法公約》(the 1982 United Nations Convention on the Law of the Sea, UNCLOS)相抵觸的主張。」

「中國沒有法律依據在『四沙』,『大陸』或『外圍』群島周圍等南海海域劃定直線基準。」

「澳大利亞拒絕基於這樣的直線基準對內水,領海,專屬經濟區和大陸架提出任何要求。」

聲明說,澳大利亞也拒絕了中國關於淹沒地物及其人工島的主張,並指出「土地建設活動」不能改變《聯合國海洋法公約》下地物的分類。

 

中國晚近在南海興建人工島礁,並與周邊國家多次發生齟齬。隨著美中關係緊張,南海問題也引起更多關注。繼美國之後,澳大利亞也於昨天向聯合國發出聲明,指稱中國對南海的主權主張違反《聯合國海洋法公約》,於法無據

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。