批中模擬攻台破壞兩岸穩定 美防長:將繼續軍售台灣

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國防部長艾斯培今(21)日表示,中國令兩岸情勢惡化,美國將繼續軍售台灣。   圖:翻攝Mark Esper臉書
美國國防部長艾斯培今(21)日表示,中國令兩岸情勢惡化,美國將繼續軍售台灣。   圖:翻攝Mark Esper臉書

美國國防部長艾斯培今(21)日表示,中國令兩岸情勢惡化,台灣沒有人相信中國有意願遵守「一國兩制」承諾,美國將繼續軍售台灣。不過,艾斯培也說,他計劃今年訪問中國,討論涉及雙方共同利益的領域。

日本共同社5月時爆料,共軍8月擬在海南島南海區域,舉行設想奪取台灣東沙群島的大規模登陸演習;美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前則表示,美國將把中國爭取南海爭議水域的資源視作非法,並發表強烈聲明挑戰中國。

路透社報導,艾斯培(Mark Esper)今天在一場安全事務研討會上表示,中國進行軍演模擬攻占台灣控制的島嶼已破壞穩定,提升誤判情勢的風險,美國將繼續軍售台灣。

不過,艾斯培也表示,他過去多次與中國國防部長對談,希望今年底前能夠首度以國防部長身分訪問中國,讓雙方在牽涉共同利益的領域提升合作,建立危機溝通的必要機制,以及強化雙方在我們所屬的國際體系中公開競爭的意願。

美國國務院去年8月批准軍售台灣66架F-16系列戰機,軍購總額約80億美元(新台幣2507億元),預估115年可完成交機作業;在總統蔡英文今年5月20日宣誓就職當天,國務院再宣布售台18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備,金額達1.8億美元。

隨著11月美國總統大選步步逼近,爭取連任的川普把中國當作敵人。國務院日前正式批准售台愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,總額為6.2億美元。這是美國總統川普上任後第7次批准對台軍售,引起北京憤怒,宣布將制裁主要承包商,但未詳述制裁細節。

美國國防部長艾斯培今(21)日表示,中國令兩岸情勢惡化,台灣沒有人相信中國有意願遵守「一國兩制」承諾,美國將繼續軍售台灣。

不過,艾斯培也表示,他過去多次與中國國防部長對談,希望今年底前能夠首度以國防部長身分訪問中國,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。