《鬥陣特攻》OWL常勝軍另一面:總在關鍵戰局抱憾的紐約隊

新頭殼newtalk | 陳耀宗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
紐約隊雖然是季賽勝率最佳隊伍,但他們卻是出名的不會打關鍵戰局。   圖:暴雪娛樂/提供
紐約隊雖然是季賽勝率最佳隊伍,但他們卻是出名的不會打關鍵戰局。   圖:暴雪娛樂/提供

《鬥陣特攻》OWL聯賽舉辦三季以來,紐約九霄天擎可說是聯賽常勝軍,參賽三季以來勝率7成9更是聯盟之冠,但它們卻是出名的不會打五局大戰,最近一場五局失利便是上週面對成都獵人隊,且還是一場「被」讓二追三。根據OWL官網公開數據,紐約隊過去三季例行賽共打了23場五局大戰,卻只有14勝9負的60.9%勝率,這對於一支累積季賽勝率79%的隊伍來說,自然是個不夠優異的數據。

紐約隊隊史三年以來僅拿過兩次階段冠軍。 圖:暴雪娛樂/提供
紐約隊隊史三年以來僅拿過兩次階段冠軍。 圖:暴雪娛樂/提供

翻開OWL三屆歷史,紐約隊擁有69勝18負的例行賽成績,最長連勝14張地圖連勝排在聯盟第四長,連6張地圖敗更是聯盟最少的隊伍,所有地圖除了灕江天塔(39.4%)外都至少擁有五成勝率,哈瓦那護送圖勝率更是高達85.7%。

在扣過季前賽、階段決賽與季後賽的數據後,聯盟所有隊伍例行賽勝率最佳的隊伍便是紐約隊,他們擁有79%最佳勝率,隨後依序是溫哥華泰坦(69%)、舊金山震動(65%)、費城融合(64%)、洛杉磯角鬥士(60%)。

然而,在五局大戰最考驗關鍵穩定性的對局當中,溫哥華泰坦擁有83.3%勝率為所有隊伍之最,平均勝率56%的杭州閃電同樣是心臟大顆的隊伍,他們在12場五局大戰的第五張地圖竟獲得9勝,隨後為費城融合(67.9%)、洛杉磯角鬥士(66.7%),至於紐約隊是60.9%、去年冠軍舊金山隊更慘僅42.9%。

紐約隊在第五張地圖的勝率遠遠不及季賽表現。 圖:翻攝自OWL
紐約隊在第五張地圖的勝率遠遠不及季賽表現。 圖:翻攝自OWL
費城融合打了28場五局大戰,但它們在第五張地圖打出的67.9%勝率自然對得起64%季賽勝率 圖:翻攝自OWL
費城融合打了28場五局大戰,但它們在第五張地圖打出的67.9%勝率自然對得起64%季賽勝率 圖:翻攝自OWL

若要比較五局大戰場次,第一名為費城融合的28場,但它們在第五張地圖打出的67.9%勝率自然對得起64%季賽勝率,同樣多達23場五局大戰的紐約隊則就沒有如此理想的成績:23場五局大戰卻在第五張地圖打出14勝9負成績,低於季賽勝率約16%。

一年一年看的話,紐約隊在創始季賽的第五張地圖8勝5負(61.5%勝率),2019賽季則是有5勝2負的71.4%勝率,但到了今年卻只有1勝2負的33.3勝率。

如果說五局大戰考驗選手在關鍵時刻發揮,那把三屆以來的階段決賽、季後賽都列入,這樣的一場定生死淘汰賽對於紐約隊來說,數據更為慘淡,紐約隊是聯盟出名不會打季後賽的隊伍,一共是9勝11負,所有對戰組合如下:

這些勝敗場次包括:

2018賽季4勝4負

第一階段總決賽(2-3倫敦噴火戰鬥機隊)

第二階段總決賽(3-2勝費城融合)

第三階段總決賽(3-0勝洛杉磯英勇)

第三階段總決賽(3-0勝波士頓崛起)

第四階段準決賽(3-2勝達拉斯燃料)

第四階段總決賽(1-3洛杉磯英勇)

季後賽準決賽第一回合(0-3費城融合)

季後賽準決賽第二回合(2-3費城融合)

2019賽季3勝5負

第一階段季後賽八強(1-3負首爾王朝)

第二階段季後賽八強(3-0勝洛杉磯角鬥士)

第二階段季後賽四強(1-4負溫哥華泰坦)

第三階段季後賽八強(1-3負上海龍)

季後賽八強賽(4-1勝倫敦噴火戰鬥機)

季後賽四強賽(4-2勝亞特蘭大君臨)

季後賽勝部冠軍(3-4負溫哥華泰坦)

季後賽敗部冠軍(0-4負舊金山震動)

2020賽季2勝2負

五月錦標賽八強(3-2勝成都獵人)

五月錦標賽四強(0-3負上海龍)

夏季挑戰賽八強(3-0勝杭州閃電)

夏季挑戰賽四強(0-3負廣州衝鋒)

儘管紐約隊擁有聯盟季賽第一勝率的數據,但參賽三屆以來卻僅獲得兩次階段冠軍,且例行賽77%勝率到了階段決賽、季後賽與過去兩次的錦標賽卻只剩45%,加上例行賽的五局大戰打出低於平常表現的結果,這或是都是總是人才濟濟的紐約常勝軍應該多加思考的地方,否則隨著聯賽繼續推進,總是無法取得大賽冠軍的「無冕」壓力只會持續跟著他們。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。