川普鎖定TikTok、微信 將評估是否威脅國家安全

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
川普政府表示未來數週將調查TikTok、微信等中國App是否威脅國安。   圖 : 翻攝自shutterstock
川普政府表示未來數週將調查TikTok、微信等中國App是否威脅國安。   圖 : 翻攝自shutterstock

美國近年來積極防堵中國資安威脅,繼華為禁令後,川普政府再度表示將考慮禁止中國影音通訊軟體TikTok及微信,並會在未來幾週調查這些社交軟體構成的資安風險,評估後續採取的行動。

《路透社》報導,白宮官員15日指出,川普政府正在研究TikTok、微信等中國社交媒體平台對國家安全造成之風險,白宮幕僚長馬克・米道斯(Mark Meadows)表示,這類外國應用程式可能會收集美國公民的個人資訊,並將國家安全暴露於風險之中,他也表示美國將著手調查,「不清楚是否有設定時程,但我會說我們著眼的時間點是數週,而不是數個月。」

在美國之前,印度政府六月底即以國家安全考量為由,禁止59項中國應用程式,包括抖音、微信、阿里巴巴旗下的UC瀏覽器等,並稱這些應用程式損害了印度的主權、國防、國家安全和公共秩序。

對此,TikTok不斷與中國公司劃清界線,強調公司執行長已換為美國籍,也否認分享用戶資訊給中國政府,微信母公司騰訊則沒有立即回應。目前用戶數快速成長的TikTok母公司為字節跳動,而TikTok全球用戶逼近10億,騰訊旗下的微信用戶數量則超過10億。

美國近年來積極防堵中國資安威脅,繼華為禁令後,川普政府再度表示將考慮禁止中國影音通訊軟體TikTok及微信

並會在未來幾週調查這些社交軟體構成的資安風險,評估後續採取的行動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。