用電量創新高備載容量有10% 綠委肯定 時力質疑為何加開中火機組

新頭殼newtalk | 劉于緁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中火力發電廠。   圖:台電/提供
台中火力發電廠。   圖:台電/提供

全台高溫炎熱,據中央氣象局觀測,台電表示,昨天(14日)突破今年用電新高,在下午1時30分達到3,779.0 萬瓩,也刷新去年7月17日創下的3738.3萬瓩歷史紀錄。對於每日衡量供電可靠度,台電計算尖峰備轉容量率達10.38%,維持供電充裕的綠燈,民進黨立委王定宇今 (15) 日在臉書表示,肯定總統的能源政策,但是時力黨團卻質疑台電為何要加開台中火力發電的二號機。

台電電力調度處中央調度監鄭有財說,以上班日而言,通常週二的負載會比週一高,如果天候狀況一樣用電量可能還會再飆高。因此台電預估,本週尖峰用電量可能持續打破紀錄。

台電說明,因應用電情況,台電燃煤機組除了台中電廠1號機與3號機進行檢修外,其餘均上線發電,但根據環保署空品預測與實際監測結果,各地空品AQI指標均呈現象徵良好的綠燈。

週一(13號)下午全台太陽光電帶來240萬瓩的供電能力,占比達6%,相較於去年7月17日的180萬瓩,已有大幅提升,顯見在夏季尖峰用電時段,太陽光電已可扮演重要供電角色。今日王定宇在臉書表示,沒有核四,太陽能卻達到供電量占比達6%,認可總統蔡英文的能源政策,不僅逐步取代了無法處理核廢料的核電,也成就了新興產業在台灣的發展。

立法委員陳椒華中部服務處主任許心欣之前也質疑,經濟部一再強調太陽光電在用電尖峰發電屢創新高,今年高達四部中火機組,還有通霄345kV超高壓輸電線路完工增加送電100萬瓩,近二部中火機組,為何台電還要加開中火煤電2號機。台電表示,會調動一切可用機組,確保穩定供電,其中台中電廠1號機隨時可以上線發電,但會遵守承諾,夏季非空污季期間台中電廠最多僅運轉9部機組。

台灣每年用電量不斷攀升,時代力量彰化縣議員吳韋達表示,應成立客觀第三方評估單位,根據科學評估備轉容量多少才夠,呼籲台電以「備轉容量值」代替「備轉容量率」作為標準,而台電也呼籲民眾共同節約用電,共同努力度過夏季用電尖峰。

全台高溫炎熱,據中央氣象局觀測,台電表示,今年週二(14號)突破今年用電新高在下午1時30分達到3,779.0 萬瓩,也刷新去年7月17日創下的3738.3萬瓩歷史紀錄。

關於電力調度,陳椒華指出,夏季尖峰用電的最佳救援是太陽光電,全台均應加速設置陽光屋頂。

今日(15號)全台用電曲線圖,太陽能為3%,主要電量提供為燃煤佔29.8%。   圖:擷取自台電
今日(15號)全台用電曲線圖,太陽能為3%,主要電量提供為燃煤佔29.8%。   圖:擷取自台電
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。