樂生療養院入口暫緩施工!陳時中:尊重判決不抗告

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長陳時中今天針對樂生園區懸空陸橋一事說明   圖:疾管署/提供
衛福部長陳時中今天針對樂生園區懸空陸橋一事說明   圖:疾管署/提供

樂生園區懸空陸橋未環評,台北高等行政法院裁定樂生療養院要暫停相關工程,但「樂生青年聯盟」質疑施工單位仍持續動工,對此,衛福部長陳時中今(14)天表示,尊重司法判決,衛福部將不提出抗告,但請法院加速審理,以保障樂生院民及廠商合法權益。

樂生保留自救會和青年樂生聯盟,13日以六步一跪的方式,從行政院一路走到衛福部,向衛福部抗議,希望立即對陸橋停工並放棄抗告。

對此,衛福部發出聲明指出,針對法院假處分裁定,樂生療養院入口意象工程施作目的是為了便利樂生園區院民出入便利,並兼顧樂生意象,過程經環保署確認無須環評,並經採購程序招標廠商施作,一切合法,基於尊重司法判決,對於法院假處分的裁定,衛福部將不提出抗告。

陳時中表示,衛福部本來針對樂生院區相關議題決定在17日召集協調會,在7月8日收到法院裁定假處分,7月9日得標廠商又因合約要求2週內要施工,他們舉辦了祈福儀式,卻遭外界誤會為動工,但實質上並沒有動工。

陳時中表示,為了儘速解決爭議,才將協調會往前挪到今天,又遭誤解有陰謀,讓大家能夠表達意見,讓衛福部在決策的時候,參考大家的意見,與會人員除公務單位代表、樂生院員工,也有7名樂生院民自願參加。

陳時中也強調,衛福部一直都沒有關閉溝通大門,民間熱心人士若要表達訴求,如在大熱天用「六步一跪」的方式,在夏天抗議可能會有熱傷害,要多注意身體。

樂生園區懸空陸橋未環評,台北高等行政法院裁定樂生療養院要暫停相關工程

但「樂生青年聯盟」質疑施工單位仍持續動工,13日更從行政院出發,以「六步一跪」的方式到衛福部門口抗議

衛福部長陳時中今(14)天表示,尊重司法判決,衛福部將不提出抗告

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。