蓬佩奧稱中對非圖謀不軌 趙立堅:挑撥並不能讓「美國再次偉大」

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖 : 翻攝自中國外交部網站(資料照片)
中國外交部發言人趙立堅。   圖 : 翻攝自中國外交部網站(資料照片)

中國外交部發言人趙立堅今(10)主持例行記者會,陸媒提到美國國務卿蓬佩奧對中非關係的質疑,趙立堅回應中非關係因抗疫合作更甚以往,也強調習近平對非洲提供的抗議物資援助及外派醫療隊培訓受到非洲國家歡迎,以及一帶一路為非洲創造的就業機會,最後也以強硬態度回應蓬佩奧:「挑撥中非關係並不能讓『美國再次偉大』。」

陸媒提問:「美國國務卿蓬佩奧近日稱,美國對中俄與非洲國家開展經濟合作感到不滿,希望這些非洲國家能夠做出其他決定,並珍惜一個事實,即歐美國家是『真正的合作夥伴』。美國向非洲國家提供人道援助,是因為這是『正確之策』。中國向非洲國家提供援助,『總是為了換取什麼(好處)』。中方對此有何評論?」

趙立堅回應:「中國始終視非洲為同呼吸共命運的好兄弟。中國對非合作一貫堅持真實親誠理念和正確義利觀,始終尊重非洲人民意願,立足非洲各國需求,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加於人,不附加任何政治條件,不謀取政治私利。新冠肺炎疫情發生以來,中非患難與共、同心協力,開展了卓有成效的抗疫合作。」

趙立堅也強調:「習近平主席在中非團結抗疫特別峰會上提出一系列重要倡議和主張,受到非洲國家普遍歡迎。中方向非洲國家提供了大量抗疫物資援助,遍布非洲的中國醫療隊已開展抗疫培訓近400場,為當地數萬名醫護人員提供了指導。中方還向非洲11個國家派出148人次的抗疫醫療專家組。中方還致力於同國際社會一道,加大對非洲國家支持力度,努力幫助非洲國家減輕債務負擔。」

接著趙立堅舉「一帶一路」的例子證明中非友好:「目前,已有44個非洲國家和非盟委員會同中方簽署了『一帶一路』合作文件,這是非洲兄弟對中非合作投出的信任票。中肯共同建設的蒙內鐵路僅建設期間就累計創造了3萬多個本地就業崗位,帶動肯尼亞經濟增長了1.5個百分點。中國對非援助和中非經貿合作有力促進了相關國家經濟社會發展和民生改善,給非洲人民帶來了實實在在的利益。」

最後趙立堅更直接回嗆蓬佩奧:「中非合作從來不是封閉和排他的,我們也歡迎國際社會各方加大對非關注和投入。誰在真心為非洲人民謀福祉,非洲國家最有發言權。我想提醒蓬佩奧先生,抹黑中非合作、挑撥中非關係並不能讓『美國再次偉大』,這種圖謀也不會得逞。」

中國向非洲國家提供援助,「總是為了換取什麼(好處)」。

中非合作從來不是封閉和排他的,我們也歡迎國際社會各方加大對非關注和投入。誰在真心為非洲人民謀福祉,非洲國家最有發言權。我想提醒蓬佩奧先生,抹黑中非合作、挑撥中非關係並不能讓「美國再次偉大」,這種圖謀也不會得逞。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。