美研究指出 疫情可能讓成千上萬頭動物躲過被路殺的悲劇

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
山獅也是加州最常見的被路殺動物之一。   圖:擷取自pixabay圖庫 (動物示意圖)
山獅也是加州最常見的被路殺動物之一。   圖:擷取自pixabay圖庫 (動物示意圖)

新冠疫情全球大流行,美國先前祭出相關政策,如要求民眾不要出門、減少活動,雖然只是暫時的,但這些政策也意外地讓成千上萬頭動物免於被路殺。加州大學戴維斯分校道路生態中心發表一項報告指出,從三月初到四月中,加州、愛達荷與緬因州的道路交通意外減少了七成,且鹿、熊等大型哺乳類動物的車禍案件也大幅下降。

據《華盛頓郵報》報導,這份報告顯示緬因州的路殺受害動物減少44%,加州山獅的路殺案件也下降58%,整體下降了21%。報告指出,若每年有10億隻野生動物被車輛撞死,那麼現在每年將挽救大約2億個動物的生命。

加州大學戴維斯分校道路生態中心主任福瑞澤・席林(Fraser Shilling)表示,這對全國的野生動植物群來說是非常巨大的收益,不過仍不表示病毒全球大流行是好事。報導中提到,該報告是由三個州的交通運輸部、公路巡邏隊和野生動植物機構定期收集的數據,科學家追溯至2015年的資訊,將每個州關閉期間發生的情況與正常的道路殺傷人數進行比較。

他們發現在減少戶外活動後,結果著實令人震驚,三個州因路殺發生率下降,道路上的大型哺乳動物屍體也減少13000具,加州正考慮將瀕危物種保護擴增至經常被車輛襲擊的美洲獅,而減少交通流量也可能一年拯救50隻美洲獅。

報導提到,義大利埃德蒙・馬赫基金會動物生態學家卡格納奇(Francesca Cagnacci)表示,通常很難釐清人類到底如何影響動物的移動與行為,許多變項都可以解釋結果或對人類對動物行為的影響程度產生懷疑。不過新冠疫情帶來的封關產生新跡象,讓科學家能進一步研究。

道路生態中心先前一份報告就曾指出,2018年野生動物與汽車的碰撞意外使加州人損失2.32億美元的醫療費用、工資、車輛損壞和緊急應變成本。蒙大拿州立大學西部交通學院的道路生態學家修伊瑟(Marcel Huijser)就說,這項資訊即再告訴政府應建立路邊圍欄或相關動物通道,雖然安裝這些設施可能需要花費,但其實無所作為的成本反而更高。

修伊瑟也發現,路殺案件數量與交通流量並沒有相同的下降率,他質疑可能是貨物運輸仍全天運作,而原本白天要出門的人們都待在家,但其實動物們更容易在黃昏或傍晚被撞。

席林表示,僅僅少開車幾週就完成「最大的保護行動」,但他也坦承:「我也想不出為什麼過去五十年我們會讓這麼多動物產生路殺後果。」

新冠疫情全球大流行,美國先前祭出相關政策,如要求民眾不要出門、減少活動,雖然只是暫時的,但這些政策也意外地讓成千上萬頭動物免於被路殺。

加州大學戴維斯分校道路生態中心發表一項報告指出,從三月初到四月中,加州、愛達荷與緬因州的道路交通意外減少了七成,且鹿、熊等大型哺乳類動物的車禍案件也大幅下降。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。