高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

中國股市暴漲眾人都問為什麼? 財經專家 : 這波還不是牛市

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一個中國民眾,正在看著大漲的中國股市。   圖 : 達志影像 / 路透社
一個中國民眾,正在看著大漲的中國股市。   圖 : 達志影像 / 路透社

中國股市這兩天為什麼持續飆漲?最近全球股市停滯不前,但中國股市卻反常的出現反彈,再次成為股市焦點。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,近期這一輪的上漲只能界定為反彈行情,並不是真正的牛市,投資者應理性看待。

昨(7日)滬指一度衝上3400點,最終收漲約0.4%。創業板指數當天收漲約2.5%,盤中一度大漲超4%,深成指數收漲約1.8%。前天,上證綜指上漲5.7%至3332.9點。對於為何股市暴漲,《華爾街日報》分析認為是散戶蜂擁入市造成,中國股市跳漲,眼下散戶投資者押注經濟復甦以及寬鬆金融環境將推動企業利潤的繁榮。有分析師和投資者則表示,很難明確指出導致中國股市連續上漲的單一因素,也有人認為,大漲主要還是大家對牛市預期的情緒上的反映。

另一方面,中國交通銀行金融研究中心發布報告稱,儘管今年全球經濟可能創二戰之後最低增速,但中國經濟全年預計能夠實現正成長,基準情景下三季度經濟增長恢復到6%左右,全年增速大概在2.5%左右。《日經新聞》則在報導中指出,中國的股市正在出現大幅上漲基調,其背景是對經濟復甦和市場啟動措施的期待,

《CNBC》報導,布萊克利諮詢集團(Bleakley Advisory Group)首席投資長博克瓦爾(Peter Boockvar)也認為中國疫情受控制加上政策支持,中國股市「迎頭趕上」,他表示過去十多年來,中國在國際股票市場的表現都大幅落後於美國市場,「也許現在是亞洲的時刻了,他們似乎比美國更好地控制病毒」。這些觀點皆認為中國股市走向是取決於中國經濟基本面的表現,股市上漲即表示中國經濟逐漸復甦。

近期A股的表現引發市場關於「牛市是否來了」的爭議,董登新受《環球時報》採訪時表示,中國股市現在還面臨三個不確定性因素:一是疫情對中國經濟的影響還沒有完全釋放出來;二是歐美疫情氾濫導致中國企業的出口和涉外業務受到很大衝擊;第三則是美國全方位圍堵打壓中國經濟的後果,目前仍不確定,在這些因素之下,牛市還不會這麼早到來。

「中國股市這一輪上漲不是牛市,只是一個放量反彈行情」,董登新指出反彈行情的高度主要取決於工農中建四大行的走勢,一旦四大行走勢調整的話,反彈的行情就結束了,但他也強調,等明年上半年三個不確定因素塵埃落定之後,極可能迎來A股牛市,「且為緩慢推進的長週期慢牛,像美國股市那樣持續長達八年、十年。

中國股市為什麼持續飆漲?近期全球股市停滯不前,但中國股市卻出現反彈,再次成為股市焦點。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,近期這一輪的上漲只能界定為反彈行情,並不是真正的牛市,投資者應理性看待。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。