空軍蔡學良案再審遭駁回 蔡母淚崩直呼「不能接受」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡母持新事證提再審,今遭法院裁定駁回。   圖:空軍士官蔡學良死亡真相臉書(資料照片)
蔡母持新事證提再審,今遭法院裁定駁回。   圖:空軍士官蔡學良死亡真相臉書(資料照片)

空軍中士蔡學良2008年在軍中中彈死亡,法院認定死因為自殺、判軍方賠償家屬148萬元;蔡母尤瑞敏認為案情仍有諸多疑點,持續奔走;國防部委託台大法醫學研究所教授李俊億鑑定,發現,蔡學良並非飲彈身亡。尤瑞敏提新證據,向法院聲請再審,不過遭到法院裁定駁回,尤聽完後情緒相當激動,直呼「不能接受」。

2008年5月9日下午,蔡學良在台東太平營區靶場中彈身亡,軍方認為蔡學良是持T65K2步槍飲彈身亡,法院一審時同樣認定蔡學良是「自殺」,且他身上留有「遺書」,因此判尤瑞敏敗訴。

二審時檢方發現,遺書的筆跡、原子筆墨水與蔡學良的不同,認為是「步槍走火」致死,判國防部賠蔡家148萬元;蔡家再提出上訴,最高法院2015年7月駁回上訴。

尤瑞敏不服,持續替兒子發聲;總統蔡英文指示國防部,委託台大法醫學研究所的李俊億做實彈鑑定,調查報告發現,蔡學良的槍擊傷口與T65K2步槍造成的傷口明顯不同,於是尤瑞敏向高等法院聲請再審,不過遭到高等法院駁回,原因是在知道新事證之後,提出再審的時間過晚。

尤瑞敏聽完法院裁定後情緒崩潰,她在受訪時坦言,「不能接受這樣的判決」、「不公平」,她指出,當年的檢察官並未保存證據,12年來都是自己找真相,不知道檢察官存在的意義是什麼。

不過遭到法院裁定駁回,尤聽完後情緒相當激動,直呼「不能接受」。

;蔡家再提出上訴,最高法院再2015年7月駁回上訴。

不過遭到高等法院駁回,原因是在知道新事證之後,提出再審的時間過晚。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。