神話之鳥再現澎湖!海上巡航賞鳥勝地添亮點

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗現身澎湖雞善嶼,民眾參加海上巡航時不妨來個眼力大考驗,或許有機會發現牠們蹤跡。   圖:澎湖縣府/提供
「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗現身澎湖雞善嶼,民眾參加海上巡航時不妨來個眼力大考驗,或許有機會發現牠們蹤跡。   圖:澎湖縣府/提供

「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗現身澎湖雞善嶼!雞善嶼位於澎湖東海,有大小兩座島嶼,岩質為玄武岩,是賞鳥人士的絕佳賞鳥點。日前有澎湖鳥友坐船巡航時意外發現黑嘴端鳳頭燕鷗現蹤雞善嶼。

澎湖縣府表示,日前澎湖縣鳥友張全坐船在雞善嶼巡航時,意外拍攝到黑嘴端鳳頭燕鷗;澎湖縣野鳥學會調查研究組長鄭謙遜登雞善嶼島,亦在一群鳳頭燕鷗群中,發現了一隻黑嘴端鳳頭燕鷗的身影,並觀察了一段時間後,牠才飛離。

黑嘴端鳳頭燕鷗在記載上,從民國89年福建省馬祖列島發現紀錄以前,已經有超過60年以上未出現過,使其曾一度被認為已經絕種,故有「神話之鳥」之稱。因黑嘴端鳳頭燕鷗習性和鳳頭燕鷗相似,且混棲於鳳頭燕鷗群中繁殖。自民國95年起,在澎湖縣的雞善嶼,每年有2隻混在鳳頭燕鷗群中繁殖,105年還出現3對在雞善嶼繁殖。

黑嘴端鳳頭燕鷗目前只發現於中國浙江省岩岸島嶼韭山列島、五峙山列島、福建省馬祖列鳥、台灣的澎湖群島和南韓的全羅南道的一個無人島繁殖,並在印尼與菲律賓過冬,為一瀕危物種。目前的監測數據顯示,該物種的全球種類總量大約100隻,在101年被世界自然保護聯盟列入全球最瀕危的100個物種。

雞善嶼可至岐頭、赤崁或後寮碼頭,轉搭遊艇或船抵達,大小兩座雞善嶼被列為玄武岩自然保留區因此無法登島,但可以參加行程在海上巡航,從不同角度觀賞島上鳥種。澎湖縣府也呼籲,瀕臨絶種保育類野生動物出現在澎湖群島,期民眾能更加愛護勿干擾牠們。

雞善嶼位於澎湖東海,有大小兩座島嶼,岩質為玄武岩,

是賞鳥人士的絕佳賞鳥點。日前有澎湖鳥友坐船巡航時意外發現黑嘴端鳳頭燕鷗現蹤雞善嶼。

因為大小兩座雞善嶼列為玄武岩自然保留區因此無法登島,但可以參加行程在海上巡航,從不同角度觀賞島上鳥種。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。