三峽大壩壩體變形事小? 專家指「這個危機」更要命.....

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國水利專家揭露「比起壩體變形,三峽大壩滲漏的危機更為嚴重」。圖為長江三峽樞紐開啟洩洪深孔洩洪。   圖:翻攝新華網
中國水利專家揭露「比起壩體變形,三峽大壩滲漏的危機更為嚴重」。圖為長江三峽樞紐開啟洩洪深孔洩洪。   圖:翻攝新華網

中國自6月開始發布暴雨預警,已有逾千萬人受災,長江三峽大壩先前不斷傳出潰堤風險,甚至在網路上流傳三峽大壩壩體變形的照片。中國水利專家王維洛指出,比起變形的問題,三峽大壩「滲漏」的危機更為嚴重。

中國應急管理部負責人表示,截至3日9時,中國今年的洪澇災害造成貴州、四川、湖南、廣西、廣東、湖北等26省(區、市)1938萬人次受災,經濟損失達416.4億元。並指出,入汛以來,全中國有75個縣(市)日降水量突破當月極值,32個縣(市)日降水量突破當季極值,部分縣(市)日降水量甚至打破當地歷史紀錄。

《大紀元時報》報導,王維洛受訪時表示,比起三峽大壩壩體變形,更嚴重的是「滲漏」漏問題,「壩體船閘四周的滲漏問題相當不樂觀,是施工最差、位移最大的所在。」

他也進一步指出,三峽大壩從工程論證、設計、到最後的施工品質檢查,均為相同人馬進行,無疑是「球員兼裁判」。

此外,網路上曾熱烈討論三峽大壩是否存在潰堤問題,但一名中國網友表示,重慶市公安機構發布通知,若有人在網路或公開場合發布汛情的「敏感消息」,立即逮捕法辦,絕不姑息。中國公益人士董廣平說,這是為了「維穩」的需要,對管制維穩是否有利,它是以此為標準,「它不說是洪災大小的問題,它不會考慮民眾的安穩死活,這個不是它關心的。」

報導指出,若中國當局隱瞞潰壩消息,大壩在無預警的情況崩潰,長江中下游地區恐葬送幾億人的生命。

中國自6月開始發布暴雨預警,已有逾千萬人受災,長江三峽大壩先前不斷傳出潰堤風險,甚至在網路上流傳三峽大壩變形的照片。中國水利專家王維洛指出,比起變形的問題,三峽大壩更嚴重的是「滲漏」問題。

《大紀元時報》報導,王維洛受訪時表示,比起三峽大壩壩體變形,更嚴重的是滲漏問題,「壩體船閘四周的滲漏問題相當不樂觀,是施工最差、位移最大的所在。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。