高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

超消暑濕身秀!5座親水瀑布近距離感受水珠撲身清涼

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
夏天往山裡跑,絕對是不輸給海邊的清涼選擇。   圖:翻攝自武陵農場臉書
夏天往山裡跑,絕對是不輸給海邊的清涼選擇。   圖:翻攝自武陵農場臉書

夏天到了!要看美麗的海景勢必得頂著大太陽,不如去有樹林遮蔭的山林裡面接受瀑布洗禮,感受飛瀑水珠噴濺的涼意!然而,並非每一座瀑布都能近距離接觸,《新頭殼》挑選5座可以靠很近,甚至往水簾幕撲身的瀑布,驅散炎熱!

1.負離子超高!南投縣 奧萬大飛瀑

奧萬大的瀑布負離子含量很高,每立方公分可達四萬五千個陰離子。 圖:翻攝自奧萬大情報站
奧萬大的瀑布負離子含量很高,每立方公分可達四萬五千個陰離子。 圖:翻攝自奧萬大情報站

從奧萬大遊客中心走到瀑布平台十分平坦輕鬆,單程約1公里,用悠閒的步伐來回只要1小時,作為放鬆散步非常適合。在步道盡頭的觀景台,不但可以感受瀑布奔騰而下的壯觀,林務局曾做過瀑布的負離子含量調查,奧萬大瀑布每立方公分空氣最高可達四萬五千個負離子,對於渴望感受負離子的人來說,奧萬大瀑布絕對是必遊之地。

2.清涼連三疊!新北 三貂嶺瀑布群

三貂嶺瀑布共有3層,合谷瀑布、摩天瀑布和枇杷洞瀑布。 圖:謝佳真/攝
三貂嶺瀑布共有3層,合谷瀑布、摩天瀑布和枇杷洞瀑布。 圖:謝佳真/攝

從三貂嶺站出發,從碩仁國小旁邊的登山口出發,會先有一串陡上的石階迎接,過了這段短短的石階,接下來都是起伏不大的地形,即使偶有上坡難度也不高。很快地,三貂嶺三層瀑布就出現在眼前,落差與水量最大的「合谷瀑布」、上下相連的摩天瀑布(又稱月眉洞瀑布)、枇杷洞瀑布,稍微靠近就被濺得滿身水花,也將身上暑氣沖去,除了瀑布本身,峭壁、峭壁、壺穴與長久侵蝕形成的岩窟景觀也相當值得一訪。

3.親民簾幕狀瀑布 新竹縣 北埔冷泉

北埔冷泉水量充沛的時候,能拍到水簾瀑布景觀。 圖:IG@taiwan_explorer2019/攝影授權
北埔冷泉水量充沛的時候,能拍到水簾瀑布景觀。 圖:[email protected]_explorer2019/攝影授權

新竹縣北埔冷泉可以玩水、賞螢火蟲,水量充沛時,還能看到漂亮的簾幕狀的瀑布,就算不走到瀑布下方,踏水也足以消去夏天炎熱。建議從「湯池」旁邊下去比較好找路,瀑布旁還有冷泉池、泡腳池提供遊客使用。

喜好攝影者,建議可從低角度取景,用廣角鏡頭拍攝,充分展現瀑布的氣勢。

4.網美最愛!花蓮縣 翡翠谷瀑布

要抵達翡翠谷水簾瀑布,需要先穿過漆黑隧道才能見光明。 圖:IG@edison810911/攝影授權
要抵達翡翠谷水簾瀑布,需要先穿過漆黑隧道才能見光明。 圖:[email protected]/攝影授權

離花蓮知名景點慕谷慕魚不遠處,有一處「翡翠谷」因為水簾瀑布得名。水流如簾幕般傾瀉而下,如果不怕濕身,不妨走到瀑布下方,享受一場天然的SPA!

要尋訪美景,還得經過一場小小的探險。水簾瀑布離停車處只要大約步行15分鐘的距離,但途中會經過一座約200公尺長的漆黑隧道,需要照明才能安全通過,為小秘境探索之旅增添幾許刺激。

5.隱身武陵農場深處!台中市 桃山瀑布

桃山瀑布負離子含量是全台前幾名。 圖:謝佳真/攝
桃山瀑布負離子含量是全台前幾名。 圖:謝佳真/攝

桃山瀑布位於武陵農場內,但是想要一睹她的廬山真面目,得先走上4.3公里的賞瀑步道。桃山瀑布步道全長4.3公里,來回約需3.5小時,沿路略有起伏,也是通往桃山登山口的必經路段。沿路地面上鋪滿了掉落的松針葉,踩起來腳感鬆軟,有如走在地毯上。天氣好的時候,不妨攜帶一些食物,在步道終點的涼亭野餐。

終點的觀瀑平台可以相當靠近瀑布,水量充沛的時候,站在平台上就會被水珠噴到,靠近瀑布的欄杆扶手幾乎全年潮濕。水強大的衝力伴隨轟隆聲響從80公尺高處墜落,氣勢相當磅礡。

《新頭殼》挑選5座可以靠很近,甚至往水簾幕撲身的瀑布,驅散炎熱!

然而,並非每一座瀑布都能近距離接觸

要看美麗的海景勢必得頂著大太陽,不如去有樹林遮蔭的山林裡面接受瀑布洗禮,感受飛瀑水珠噴濺的涼意!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。