2中媒記者被廢證驅逐離台 台灣基進嗆:國台辦是在大聲什麼

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣基進新聞部主任張博洋。   圖:張博洋臉書
台灣基進新聞部主任張博洋。   圖:張博洋臉書

中國媒體「東南衛視」2名駐台記者,在台灣違法錄製政論節目,被廢止記者證與入境許可證、要求在限期離台,此舉引起國台辦不滿,「正告」民進黨立即停止無理做法,「否則由此引發的一切後果,由民進黨當局承擔」。對此,台灣基進認為,國台辦應先搞清楚,「台灣政府依法處理只是剛好,國台辦是在大聲什麼?」

央視、東南衛視、海峽衛視等中國官媒,在台設置攝影棚、錄製政論性節目,陸委會因而祭出重罰,2名東南衛視駐點記者也被廢止記者證、入境許可證。對此,行政院長蘇貞昌上午受訪時說,要求離境「也是剛好而已」,國台辦則嗆聲,民進黨「蠻橫無理打壓」,暴露「新聞自由」的虛偽性,正告「民進黨當局立刻停止無法做法」,否則一切後果,由民進黨承擔。

對此,台灣基進認為,近幾年全世界都已經看穿中國透過民主國家新聞自由的保護傘,透過假新聞、認知領域混淆等資訊戰手段來進行滲透,未來相關防範的法規只會越來越嚴格,奉勸中國媒體不要再以身試法。

台灣基進指出,若中共當局真心希望增進兩岸互信、文化交流,只要開放網路長城即可,到時候全中國都可以享有新聞自由,皆大歡喜,若中國本身根本無法保障言論自由、新聞自由,管過界管到台灣的新聞自由只會讓人對一個泱泱大國的無知感到可笑。

台灣基進說,中國記者踰越採訪本份,明目張膽的在台錄製紅色政論,很明顯是對於「大陸地區新聞人員進入台地區採訪注意事項」以及「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」相關的條例有錯誤的認知,既然中共當局對於自家的媒體不會教,那就讓台灣當局幫你教。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。